logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵愛滋感染者 青壯年佔八成

2019-11-04
■近年廣州性文化節都重視防治愛滋病的宣傳活動,提高公眾對愛滋病的認識。香港文匯報記者方俊明 攝■近年廣州性文化節都重視防治愛滋病的宣傳活動,提高公眾對愛滋病的認識。香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)當前廣東防治愛滋病形勢依然嚴峻,據中國愛滋病流行水平分類標準,廣東被列入「一類省」,屬於疫情較嚴重的省份。香港文匯報記者3日從在廣州舉行的第二十一屆全國(廣州)性文化、成人用品保健品博覽會獲悉,目前經典的愛滋病三大傳播途徑為性傳播、血液傳播、母嬰傳播,而近年感染者中80%是青壯年。據悉,廣東省衛生健康委員會今年加大重點人群愛滋病傳播防控力度,推廣檢測、諮詢、診斷和治療的「一站式」服務。

據了解,廣州性文化節素有「中國性文化第一展」之稱,本屆以「健康同行」為主題,突出國務院發佈的《「健康中國2030」規劃綱要》,要實現從胎兒到生命終點的全程健康服務和健康保障。

數據顯示,中國估計存活愛滋病感染者到去年底約有125萬人。其中,廣東到去年底累計報告存活感染者和病人數居全國第四位。在多樣化的傳播途徑中,性傳播是主要傳播途徑,當中的男性同性傳播比較嚴重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻