logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平:茪O提升大都市治理能力

2019-11-04
■習近平在上海考察期間,在楊浦濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段與群眾親切交談。 新華社■習近平在上海考察期間,在楊浦濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段與群眾親切交談。 新華社

考察上海 強調深入學習貫徹四中全會精神

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在上海考察時強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,加快改革開放步伐,加快建設現代化經濟體系,加大推進三大攻堅戰力度,扎實推進長三角一體化發展,妥善應對國內外各種風險挑戰,勇挑最重擔子、敢啃最難啃的骨頭,茪O提升城市能級和核心競爭力,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水平。丁薛祥、劉鶴、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。

11月2日至3日,習近平在中共中央政治局委員、上海市委書記李強和市長應勇陪同下,深入上海楊浦濱江、古北社區,就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、城市公共空間規劃建設、社區治理和服務等進行調研,同基層幹部群眾親切交流。

待舊建築應如敬老

前日下午,習近平來到楊浦區濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段,結合視頻和多媒體演示聽取黃浦江兩岸核心區45公里公共空間貫通工程基本情況和楊浦濱江公共空間建設情況匯報。

近年來,上海市推動黃浦江兩岸貫通及濱江岸線轉型工作,楊浦濱江逐漸從以工廠倉庫為主的生產岸線轉型為以公園綠地為主的生活岸線、生態岸線、景觀岸線,昔日的工業衒a變成了生活秀帶,為上海增添了一道靚麗的風景線。

習近平指出,文化是城市的靈魂。城市歷史文化遺存是前人智慧的積澱,是城市內涵、品質、特色的重要標誌。要妥善處理好保護和發展的關係,注重延續城市歷史文脈,像對待「老人」一樣尊重和善待城市中的老建築,保留城市歷史文化記憶,讓人們記得住歷史、記得住鄉愁,堅定文化自信,增強家國情懷。

城市建設堅持為民

習近平沿濱江棧橋步行察看黃浦江兩岸風貌,了解人文歷史和城鄉變遷,走進雨水花園實地考察城市環境綜合治理和海綿城市建設等情況,並乘車沿途察看漁人碼頭、楊樹浦港舊址等地標景觀,對楊浦區科學改造濱江空間、打造群眾公共休閒活動場所的做法表示肯定。

在參觀途中,遇到許多正在休閒健身的市民,習近平同他們親切交談。習近平指出,城市是人民的城市,人民城市為人民。無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民為中心,聚焦人民群眾的需求,合理安排生產、生活、生態空間,走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境,讓人民有更多獲得感,為人民創造更加幸福的美好生活。

勉老黨員多講歷史

位於浦江岸邊的人人屋黨群服務站是一個開放式黨建服務平台,習近平向服務站工作人員和居民詳細詢問這裡開展基層黨建和公共服務情況。一位年近九旬的老黨員、老勞模激動地向總書記介紹說,自己是土生土長的上海人,見證了上海從舊中國到新中國、再到新時代的巨大變化,為中國共產黨和中國特色社會主義感到無比自豪。習近平鼓勵她多向年輕人講一講,堅定他們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻