logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

高分七號衛星發射 可在太空拍高精度3D影像

2019-11-04
■昨日11時22分,高分七號衛星成功在山西太原發射。 新華社■昨日11時22分,高分七號衛星成功在山西太原發射。 新華社

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)香港文匯報記者從國家航天局獲悉,3日11時22分,中國在山西太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射高分辨率對地觀測系統重大專項(簡稱高分專項)高分七號衛星,並搭載發射了精緻高分試驗衛星、蘇丹科學實驗衛星一號、天儀十五號衛星等3顆衛星。高分七號衛星作為中國首顆民用亞米級光學傳輸型立體測繪衛星,可在太空拍攝高精度3D影像,運行後將在國土測繪、城鄉建設、統計調查等方面發揮重要作用,為城市群發展規劃、農業農村建設提供有力保障,為建設小康社會提供重要支撐。

高分七號衛星是高分系列衛星中測圖精度要求最高的科研型衛星,搭載了雙線陣立體相機、激光測高儀等有效載荷,突破了亞米級立體測繪相機技術,能夠獲取高空間分辨率光學立體觀測數據和高精度激光測高數據,可提升中國測繪衛星工程水平,提高中國高分辨率立體測繪圖像數據自給率。  

落區範圍縮小85%以上

另據了解,此次長征四號乙運載火箭成功發射,將衛星送入預定軌道,還實施了基於柵格舵的一子級落區控制系統飛行演示驗證,並取得圓滿成功。這充分驗證了柵格舵系統落區精準控制能力,達到了使落區範圍縮小85%以上的目標,標誌蚢B載火箭垂直起降的第一步已成功邁出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻