logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

撤垃圾箱見效 市民更護郊園

2019-11-04
■港燈義工身體力行清潔行山徑的垃圾。■港燈義工身體力行清潔行山徑的垃圾。

逾八成人讚郊野垃圾減 僅36%人挺露營燒烤場地「無箱」

香港文匯報訊(記者 楊曉瑩)本港郊野垃圾問題持續受到關注,郊野垃圾不但污染郊外環境,亦影響野生生態。漁護署由前年開始移除郊野公園遠足徑垃圾箱,根據昨日公佈的一項調查顯示,超過八成受訪者認同移除垃圾箱有效減少郊野垃圾。對比2016年,市民將垃圾帶離郊野棄置的比率上升約10個百分點,結果令人鼓舞。

不過,同時只有36%受訪者支持移除露營及燒烤地點的垃圾箱,因為露營和燒烤會造成大量垃圾廚餘,不便帶走。

由綠色力量主辦,港燈支持的第二十七屆「世界清潔日在香港」昨日在灣仔峽公園舉行,今年的主題為「無痕行山」,除有港燈義工參與清理山徑垃圾外,現場亦公佈2019年《香港郊野公園垃圾調查》結果,顯示2016年至2019年間市民對郊野保護的意識有所提高。

郊遊垃圾 紙巾最多

調查於今年9月24日至10月7日以網上問卷形式,成功訪問了377名過去一年內曾到訪郊野並年滿16歲的人士。調查發現,最多受訪者郊遊時製造的垃圾,依次是紙巾、食物包裝和膠袋,分別佔68%、65%及47%,每人每次郊遊平均產生一兩件垃圾。對比起2016年同類型調查,有較多受訪者選擇將垃圾帶離郊野公園棄置,比率約上升10個百分點。

綠色力量高級保育經理呂德恆表示,將垃圾棄置於郊野垃圾箱有機會被吹到四周,或吸引野生動物翻開垃圾箱覓食,因此將垃圾帶離郊野是最好的做法。紙巾是產生最多的垃圾之一,經調查發現只有兩成六受訪者會用手帕代替紙巾,他認為累計數量不容忽視,並提醒市民應從源頭減廢。

60%人不知郊遊加水站水機

雖然調查指超過八成受訪者認同移除垃圾箱有效減少郊野垃圾,但卻只有36%受訪者支持移除露營及燒烤地點的垃圾箱,因為露營和燒烤會造成大量垃圾,尤其是廚餘,不便帶走。除了移除垃圾箱,政府亦陸續在郊遊地點增設加水站和水機,但有60%市民表示不清楚設施的位置,呂德恆建議當局加強宣傳,鼓勵市民自備水樽,減少購買樽裝水。

環境局副局長謝展寰出席活動時表示,郊遊行山風氣盛行,但有市民為求方便,希望「愈行愈輕」,所以會選擇將垃圾棄置在郊野公園。他說,環境局近年加強倡導「山野無痕」,希望郊遊的市民「自己垃圾自己帶走」,保護生物多樣性,並實踐低碳本地遊。漁農自然護理署和環境保護署先後推出「走塑.郊野人」計劃,包括在郊野公園設置加水站,推廣郊遊時自攜水樽,及「走塑沙灘餐具先行」計劃,鼓勵減少使用即棄餐具。計劃均得到市民熱烈響應,希望未來獲更多市民支持。

調查結果發佈後,有港燈義工於灣仔自然徑及寶雲道健身徑身體力行清理垃圾,並向郊遊人士推廣「無痕行山」,呼籲市民共同保護郊野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻