logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

沙特阿美ㄟ网PO 暫無意海外上市

2019-11-04
■沙特阿美昨日舉行記者會,公開其IPO計劃。  彭博通訊社■沙特阿美昨日舉行記者會,公開其IPO計劃。 彭博通訊社

12月本國掛牌 規模料全球最大

沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)的上市計劃一再推遲後,王儲穆罕默德近日終於拍板,沙特阿美昨日獲資本市場管理局批准,正式ㄟ坉漲舅蓿}招股(IPO)程序,料下月在沙特證券交易所掛牌,預計集資最多600億美元(約4,701億港元),成為全球最大型IPO。然而沙特阿美表示,暫時無計劃在海外市場上市。

資本市場管理局昨日發表聲明,表示已批准沙特阿美的IPO申請,但未公佈任何時間表,一般申請有效期為6個月。沙特阿美其後於twitter發文,確認計劃於沙特證券交易所掛牌,形容這是沙特阿美的「重要里程碑」,招股規模則將於稍後確認,並設新網站提供有關資訊。

全球最賺錢企業

消息人士透露,沙特阿美將於本月10日公開招股書,下月4日定出招股價,12月11日正式上市。公司一直計劃分兩階段掛牌,首次掛牌將在沙特證交所出售2%股份,明年在海外掛牌時再出售3%股份,目前尚未選定上市地點。但沙特阿美主席魯梅延昨日表示,海外上市計劃已暫時擱置。

沙特阿美擱置海外上市的消息,令沙特股市昨日一度下跌近2%。有分析人士指出,沙特阿美只在國內上市,會帶來較大風險,由於它佔沙特股市的比重相當大,若油價下滑或其股價下挫,將拖累整個沙特股市急挫。

穆罕默德早於3年前首次披露,有意將沙特阿美局部私有化,他其後公佈「願景2030」計劃,期望改革沙特經濟模式、減少倚賴出口石油,沙特阿美上市是其中重要一環。沙特阿美的產油量佔全球10%,去年盈利達1,110億美元(約8,698億港元),較蘋果公司、Google和埃克森美孚的盈利總和更高,是全球最賺錢的企業。

王室預期估值達14.1萬億

沙特最初希望沙特阿美於去年掛牌,但因公司估值問題而推遲。穆罕默德認為公司市值達2萬億美元(約15.7萬億港元),但市場人士表示受全球經濟放緩、美國增產石油及沙特阿美產油設施遇襲等事件影響,質疑2萬億美元估值是過高。知情人士透露,沙特王室願意接受介乎1.6萬億至1.8萬億美元(約12.5萬億至14.1萬億港元)的估值。

沙特阿美行政總裁納塞爾昨日舉行記者會,表示9月沙特阿美兩個大型石油設施遭受襲擊事件,不會對公司的財政及運作有實質影響。 ■綜合報道

歷來大型IPO

■阿里巴巴

中國電子商務巨擘阿里巴巴2014年在紐約上市,集資250億美元(約1,959億港元),至今保持全球最大規模首次公開招股(IPO)紀錄。

■軟銀

日本軟銀集團經營流動電話業務的子公司去年上市,集資235億美元(約1,841億港元),是日本史上最大規模IPO。

■中國農業銀行

2010年在香港和上海首次公開招股,集資221億美元(約1,731億港元)。

■中國工商銀行

2006年在香港和上海掛牌,集資219億美元(約1,716億港元)。

■友邦保險集團

2010年脫離美國保險業巨擘國際集團,獨立在香港聯交所上市,集資205億美元(約1,606億港元)。

■Visa

美國信用卡巨擘Visa公司2008年在紐約上市,集資196億美元(約1,535億港元)。

■NTT DoCoMo

日本流動通訊企業NTT DoCoMo脫離日本電信電話公司(NTT),於1998年在東京首次公開招股,集資184億美元(約1,441億港元)。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻