logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李克強主持第22次中國-東盟領導人會議

2019-11-04
■當地時間11月3日上午,李克強(左五)在泰國曼谷出席第22次中國-東盟(10+1)領導人會議。  中新社■當地時間11月3日上午,李克強(左五)在泰國曼谷出席第22次中國-東盟(10+1)領導人會議。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,當地時間11月3日上午,國務院總理李克強在泰國曼谷出席第22次中國-東盟(10+1)領導人會議。東盟輪值主席國泰國總理巴育以及菲律賓總統杜特爾特、文萊蘇丹哈桑納爾、印尼總統佐科、馬來西亞總理馬哈蒂爾、越南總理阮春福、緬甸國務資政昂山素季、新加坡總理李顯龍、老撾總理通倫、柬埔寨首相洪森與會。李克強與巴育共同主持會議。

李克強在發言中表示,中國和東盟建立對話關係以來,給雙方和地區都帶來福祉。中國始終支持東盟在東亞合作中的中心地位。習近平主席提出要攜手建設更為緊密的中國-東盟命運共同體。中國同東盟始終相互尊重、平等相待,通過對話協商妥善解決爭議,維護地區和平穩定。我們堅定走共同發展道路,促進經貿合作在高水平上持續躍升。我們不斷推動文明互鑒,夯實民意基礎,促進民心相通,去年人員往來達5,700萬人次。

冀各方積極推進「南海行為準則」磋商

李克強指出,當前世界經濟下行壓力增大,給各國帶來新的嚴峻挑戰。中國和東盟國家應共同維護多邊主義和自由貿易,攜手共同抵禦風險,實現共同發展。要堅持普惠共贏,加快經貿合作升級。早日完成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,為東亞經濟一體化奠定基礎。落實好中國-東盟自貿區升級《議定書》,促進貿易投資自由化便利化。要增強戰略互信,維護地區和平穩定。「南海行為準則」(「準則」)是《南海各方行為宣言》(「宣言」)的升級版。去年中方提出爭取三年達成「準則」的願景。各方已經提前完成第一輪審讀,啟動第二輪審讀。希望各方遵循「宣言」各項原則,按照共同商定的時間表積極推進磋商,相向而行,維護好南海和平穩定。要堅持世代友好,持續密切人文交流。加強媒體、衛生、教育、旅遊等領域合作。中方未來三年願為東盟培養1,000名衛生行政人員和專業技術人員,支持中國-東盟菁英獎學金等項目,促進民心相通。

李克強表示,中方堅定不移走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,願將共建「一帶一路」倡議同東盟整體及各國發展戰略對接。加快推進現有經濟走廊運輸通道建設,加強基礎設施互聯互通合作,支持東盟東部增長區建設。推動數字經濟、人工智能、大數據、網絡安全等領域創新合作。打造中國-東盟藍色經濟夥伴關係,加強海洋生態保護、海洋產業、清潔和可再生能源、水利技術等領域交流合作。

與會東盟國家領導人祝賀新中國成立70周年,認為東盟-中國關係是東盟夥伴關係中最具活力的一組關係,充分肯定過去一年雙方合作取得的新進展,感謝中國支持東盟在區域合作中的中心地位,願積極參與共建「一帶一路」,拓展互聯互通、科技創新、電子商務、智慧城市、藍色經濟等領域合作,擴大雙向投資,爭取雙方貿易額早日突破1萬億美元,共同維護多邊主義和自由貿易。各方積極評價「準則」磋商取得的積極進展,願繼續保持勢頭,推進磋商進程,共同維護地區和平穩定,促進地區發展繁榮。

會議制定戰略夥伴行動計劃

會議宣佈制定《落實中國-東盟面向和平與繁榮的戰略夥伴關係聯合宣言的行動計劃(2021-2025)》,發表涉及「一帶一路」、智慧城市、媒體交流合作的聲明,宣佈2020年為中國-東盟數字經濟合作年。與會領導人觀看了中國-東盟菁英獎學金項目有關短片。

國務委員兼國務院秘書長蕭捷出席會議。

總理講話要點

中國始終支持東盟在東亞合作中的中心地位

中國和東盟國家應共同維護多邊主義和自由貿易,攜手共同抵禦風險,實現共同發展

早日完成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判,為東亞經濟一體化奠定基礎

落實好中國-東盟自貿區升級《議定書》,促進貿易投資自由化便利化

要增強戰略互信,維護地區和平穩定

要堅持世代友好,持續密切人文交流

加強媒體、衛生、教育、旅遊等領域合作

中方未來三年願為東盟培養1,000名衛生行政人員和專業技術人員,支持中國-東盟菁英獎學金等項目,促進民心相通

加快推進現有經濟走廊運輸通道建設,加強基礎設施互聯互通合作,支持東盟東部增長區建設

推動數字經濟、人工智能、大數據、網絡安全等領域創新合作

打造中國-東盟藍色經濟夥伴關係,加強海洋生態保護、海洋產業、清潔和可再生能源、水利技術等領域交流合作

資料來源:中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻