logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

聯國籲打擊針對媒體暴行

2019-11-04

受傷個案飆升 僅因報道立場「唔硠央v

聯合國秘書長古特雷斯指出,若記者無法安全履行職責,全球將會陷入混亂、資訊封閉的狀態,「當記者成為襲擊目標時,整個社會均要付出代價」。前日為聯合國「終結侵害記者的犯罪不受懲罰現象國際日」,總部位於法國巴黎的聯合國教科文組織呼籲警惕針對新聞媒體的暴力行為。

法國記者杜邦與韋爾隆在2013年11月,於西非國家馬里採訪當地政治人物期間,被人擄走及槍殺。為紀念二人,聯合國將每年11月2日定為「終結侵害記者的犯罪不受懲罰現象國際日」。

13年來逾1100記者殉職

古特雷斯發表聲明,呼籲國際社會需要挺身而出,共同支持記者、真相和正義。他提到近年針對記者或媒體人員的襲擊,不論規模及人數均愈演愈烈。古特雷斯形容,當記者成為攻擊目標,整個社會均需付上代價。如果記者無法在安全環境下工作,未來的世界就會亂象紛擾、真假難辨。

聯合國教科文組織(UNESCO)前日發表題為《更多襲擊,新的防衛》的最新報告,指出在2006年至2018年間,全球共有1,109名記者殉職。而在2014年至2018年間,被殺記者人數較此前5年上升18%,最多記者死亡是阿拉伯國家、佔總數近1/3,其次為拉丁美洲及加勒比海地區,佔26%。此外,女性記者的死亡人數,在該5年間上升近一倍。

殉職多非戰地記者

報告並指出,有關政治、罪案及貪腐的報道,是導致記者惹來殺身之禍的主要題材,在過去兩年間,逾半被殺記者均身處非軍事衝突地區。今年截至上月底已有最少43名記者身亡,其中近90%侵害記者行為的責任人均沒有受到法律制裁,而記者因其報道立場而受到傷害的個案顯著上升。

聯合國於今年亦因應記者遇害問題,於社交平台發起「真相永不湮滅」(#KeepTruthAlive)活動,並配合推出互動地圖,旨在讓社會關注各地記者遇到的危險,逾90%被殺記者是在本地工作時死亡。聯合國教科文組織總幹事阿祖萊表示,期望改變公眾既有印象、認為殉職的主要是戰地記者。 ■綜合報道

近年傳媒機構遇襲事件

2019年11月2日 新華社位於本港的亞太總分社辦公大樓,被暴徒投擲燃燒彈、破壞大門玻璃和閘門,並於外牆以黑漆噴上侮辱性字眼,當時辦公大樓上層仍有大量職員未離開。

2018年6月28日 美國馬里蘭州的《首府報》發生槍擊案,38歲白人男子拉莫斯進入報社開槍,造成4名記者和一名報館員工死亡。拉莫斯在2012年曾控告該報章報道他性騷擾一名女子,懷疑因此報復。

2017年12月28日 阿富汗首都喀布爾一間與什葉派有關連的傳媒機構辦公大樓,遭連環自殺式炸彈襲擊,造成41人死亡及84人受傷,死者包括不少新聞工作者。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)承認責任。

2015年1月7日 兩名蒙面兇徒手持AK-47步槍,血洗法國諷刺周報《查理周刊》巴黎總部,造成12人死亡及20人受傷,死者包括兩名警員,以及一名周刊主編和多名職員。

2013年11月 法國一名男子闖入BFM電視台巴黎總部連開數十槍,並威脅一名資深編輯,指「下次我不會放過你」。另一名年約40歲男子持霰彈槍,闖入巴黎市中心的《解放報》報社連開兩槍,一名27歲攝影助理胸部及手臂中彈,槍手其後被捕。

2010年5月19日 泰國反政府「紅衫軍」佔領曼谷巿中心,其支持者縱火焚燒第3頻道電視台大廈,逾百職員被困。軍方派直升機救出職員,《民族報》、《曼谷時報》等傳媒機構大樓亦遭大肆破壞和縱火。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻