logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

「雅典娜因素」重現 女億萬富豪增近半

2019-11-09

香港文匯報訊(記者 岑健樂)隨荌茯氻k性越來越成功,越來越多的女性躋身億萬富豪行列,增長速度甚至領先於男性億萬富豪。在2013年至2018年,新增女性億萬富豪的速度快於男性,「雅典娜因素」重現。其間,全球女性億萬富豪的人數增加了將近一半(46%),從160人增至233人。與此同時,男性人數增加了39%。

在2015年的報告《億萬富豪的大變臉》中,由於首次發現女性億萬富豪超越男性的趨勢,因此以希臘的智慧、勇氣和靈感女神將其命名為「雅典娜因素」。

今年的報告指出,亞太區的女性億萬富豪在5年間增至58人,即較5年前的26人上升了超過一倍。此外,截至2018年底,超過一半(57%)的女性億萬富豪是企業家。另外,主要得益於亞洲的發展,全球女性億萬富豪的資產增加逾1/4(26%)至8,712億美元。

海底撈合夥人進身億萬富豪

2018年白手興家的女性億萬富豪中,40%在消費和零售領域創業。例如商業夥伴李海燕和舒萍在其海底撈火鍋連鎖店於2018年上市後成為了億萬富豪,而該公司正在中國內地以外擴張。在美國,美籍羅馬尼亞裔女商人Anastasia Soare創立美容品牌Anastasia Beverly Hills,成為了億萬富豪。在俄羅斯,曾當過英語教師、作為4個孩子母親的Tatyana Bakalchuk成為了億萬富豪。2004年休產假期間,她創辦了Wildberries,該公司後來成為俄羅斯最大的在線零售商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻