logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

冀B2C模式減少中間環節

2019-11-09

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道) 位於太湖南岸的湖州,素有「中國淡水漁都」和「浙江省淡水漁業第一市」之稱。優質的太湖水系、悠久的養殖歷史,令湖州湖蟹成為湖鮮中的上品。在日前的首屆湖州湖蟹文化節上,湖州市政府相關負責人接受香港文匯報採訪時坦言,其實湖州湖蟹品質並不遜色於陽澄湖,只因品牌戰略起步較晚,市場知名度、佔有率不及後者。

為推廣當地湖蟹,湖州市將用母子品牌的方式:由市政府茪O打造湖州湖蟹母品牌,企業各自打出子品牌,共同打響湖州湖蟹的知名度。「以前湖州湖蟹一般都是流入批發市場,由蟹農賣給經銷商。若能做好湖州湖蟹品牌,品牌蟹就可以走B2C模式,減少中間環節,令蟹農得利。」

「母子品牌」策略增知名度

這位負責人還提到,針對互聯網受眾,湖州湖蟹也要創新營銷模式,講究文創與設計,例如通過短視頻、網紅直播等等方式,讓湖蟹文化觸及更多年輕人。

湖州市農業農村局局長楊中校表示,在培育「漾蕩」、「廟港人」等一批知名企業品牌的基礎上,湖州市正積極推進湖蟹產業由單純的養殖業,向產、供、銷一體化方向發展。目前「湖州湖蟹」正申報註冊國家地理標誌證明商標和國家地理標誌農產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻