logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

騰訊季績少賺13%略遜預期

2019-11-14
■騰訊第三季盈利203.82億元(人民幣,下同),按年跌13%;以非通用會計準則計,則按年升24%,略低於市場預期。不過,市場更關注《和平精英》(小圖)季內表現。 資料圖片■騰訊第三季盈利203.82億元(人民幣,下同),按年跌13%;以非通用會計準則計,則按年升24%,略低於市場預期。不過,市場更關注《和平精英》(小圖)季內表現。 資料圖片

《和平精英》貢獻整季流水 手遊收入增長25%

香港文匯報訊(記者 殷考玲)騰訊(0700)昨公佈截至9月底止第三季業績,盈利203.82億元(人民幣,下同),按年跌13%;以非通用會計準則計,盈利則為244.12億元,按年升24%,略低於市場預期。騰訊於季度報告中指出,第三季正好是組織架構戰略升級一周年,集團相信整體戰略升級將在未來幾年達到預期效果,並取得初步進展及成績。市場關注手機遊戲《和平精英》季內表現,智能手機遊戲收入按年升25%,至243億元,增長由於內地主要遊戲表現強勁及海外遊戲的貢獻增加所致。

截至9月底止第三季,騰訊收入按年增長21%,至972.36億元,主要是受商業支付服務及其他金融科技服務、智能手機遊戲、社交及其他廣告業務所推動。在內地《和平精英》夏季內容更新提升了用戶活躍度,以及《和平精英》貢獻整季流水收入,但目前仍屬確認遞延收入的初期階段。至於另一遊戲《王者榮耀》日活躍賬戶數保持穩健,購買季票的用戶增加,而新推出的角色扮演類遊戲及策略類遊戲亦有助季度收入增長。第三季的網絡遊戲收入,按年增長11%,至286億元。

防沉迷新規料影響有限

集團又提及,自2017年起主動推行健康系統,並在去年加以升級,為未成年用戶建立健康的遊戲習慣,集團認為最近有關未成年用戶遊戲行為的新規定,對業務的額外影響有限。

另一方面,第三季的網絡廣告收入,按年增長13%至184億元,主要為遊戲、教育及電子商務垂直領域的廣告主需求強勁,抵消了汽車業廣告需求疲弱的情況。不過, 媒體廣告收入則按年下降28%,至37億元,下跌主要由於內容排播的不確定性導致視頻招商廣告收入下跌所致。

金融科技服務方面,隨茈峇嶈※吨帣{金流轉增加,日活躍賬戶數、每名用戶交易量、各行業活躍商戶數等均有所增加,以致商業支付交易筆數及交易金額均錄得強勁增長,該集團的支付生態系統日益蓬勃,季內金融科技及企業服務收入268億元,按年增長36%。

雲收入達47億年增八成

企業服務方面,第三季雲收入按年增長80%,至47億元,主要由於現有客戶增加使用量,以及教育、金融、民生服務及零售業等的客戶基礎擴大。例如騰訊雲獲得深圳羅湖區智慧教育雲平台的營運合約,為內地教育垂直領域的最大型純軟件項目。

至於騰訊首創的小程序發展迅速,其中有大量中長尾小程序,線上與線下場景亦得以進一步融合,形成蓬勃發展的生態。小程序的日活躍賬戶數已超過3億。目前騰訊將部分垂直領域的小程序接入微信錢包,例如醫療保健、出行及智慧零售服務。

用戶人數方面,第三季微信及WeChat的合併月活躍賬戶數達11.51億,按年增長6%。QQ的智能終端月活躍賬戶數為6.534億,相比去年同期下跌6%。同時,騰訊升級了安全策略,主動清理了濫發信息及有惡意機器人活動的賬戶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻