logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席挺港止暴 市民更要以一票制亂

2019-11-19

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

國家主席習近平在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場。這是迄今為止中央就這場暴亂最權威的表態,充分顯示中央堅定支持香港止暴制亂,有足夠的力量和手段平息這場暴亂,大大振奮了社會各界的士氣。目前,「黑色暴力」已經激起越來越多市民的憤慨,越來越多市民自發出來清除路障,以實際行動向「黑暴」說不。習主席挺港止暴,市民也需要用手上一票制亂。11月24日的區議會選舉,正是一次民意表達平台,市民要以手上一票告訴「黑暴」搞手:市民要的是和諧安寧,而不是烽火連天的社區。

習主席指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線;止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。習主席身處萬里之外的巴西,罕有地就香港局勢表達中央的嚴正立場,一方面反映中央對於香港最新形勢了然於胸,心繫香港,另一方面也說明當前形勢已經到了非常危急的時刻,如果不全力遏止,香港恐將陷落萬丈深淵。

不止暴香港恐將陷落萬丈深淵

習主席在講話中提出三個「堅定支持」,包括:將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。這說明中央對特首高度信任,對特首及特區政府、香港警隊給予充分肯定,有力地戳穿了坊間一些別有用心的謠言,加強了問責團隊的團結,提振了警隊的士氣。

必須指出的是,習主席特別提到堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子,顯示中央希望司法部門在止暴制亂中承擔更大的責任,既包括檢控部門,也包括法庭,應以香港社會福祉為重,加快檢控審訊,依法嚴懲違法者,重振法治尊嚴。恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,行政、執法、司法更應合作無間,互相支持配合,共同止暴制亂。

習主席在講話中更嚴正表明:中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。習主席的講話再次表明,國家始終是香港的強大後盾,中央絕不會坐視香港亂下去,會全力支持特區政府止暴制亂。「黑暴」現在表面猖狂,實際已是強弩之末,其惡行已引起香港市民的憤慨和反制。香港社會各界一定要更加積極作為,運用一切法律手段,堅決止暴制亂,恢復秩序,共同保護香港家園!

應對「黑暴」肆虐,特區政府和警隊是最重要的力量,全港市民、社會各界同樣可以出一分力。自己社區自己救,自己香港自己守。近日不少市民自發清理路障,協助恢復交通。不過,清路障只是治標,要治本還須將縱暴派、煽暴派政客趕出議會。

一票止亂 支持真正的建設派

區議會是重要的民生平台,應聚焦民生及社區,不應成為政治攻訐、搞事的平台。市民的一票,不但關係未來4年區議會的構成、社區的走向,更關係「黑暴」是走向熄滅,還是繼續火上加油。縱暴派、煽暴派不斷挑動暴力,令香港社會雞犬不寧,民不聊生,企圖在11月24日的區議會選舉中摘取政治果實。如果縱暴派在區選大勝,結果只有一個:就是鼓勵「黑暴」繼續攪局,繼續以破壞來奪取政治果實,屆時香港還有寧日嗎?市民還有安樂日子嗎?

市民區選一票,不但是關係社區福祉,更關係止暴制亂的工作,這一票斷沒有理由投給禍害香港的候選人,不能投給那些因為這場風波,為了撈取政治利益而「空降」的候選人。相反,要投給那些扎根社區、服務社區,多年來以汗水灌溉社區的候選人;投給那些真正的建設派,投給那些為市民福祉虓Q,真建設、不破壞的候選人。

區議會選舉已進入最後衝刺的階段,真正做實事的候選人正面對一場嚴峻的選戰。但「疾風知勁草,板蕩識誠臣。勇夫安知義,智者必懷仁」,唯有在大風浪前才更能顯出候選人的實力、品格、政績。建設派應該對自己的能力、往績、初心有信心,對選民有信心,相信邪不壓正,堅定信心打好這場選戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻