logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

更加成熟的執政黨

2019-11-19

--四中全會隨想之二

蕭平

理論成熟是政黨成熟的標誌,制度定型則是國家治理水準達至成熟的標誌。四中全會《決定》全面總結了中國共產黨領導人民在國家制度建設和國家治理方面取得的成就、積累的經驗、形成的原則,勾勒出今後需要堅持和完善的國家根本制度、基本制度、重要制度等一整套制度框架。如果把國家制度建設比喻為建造一座大廈,那麼,這些根本的、基本的、重要的制度就是大廈的「四樑八柱」。有了它們,大廈就不會偏離基準,就會越蓋越高,屹立不倒,確保國家治理的正確方向。

中國共產黨走到今天,從領導人民為奪取全國政權而奮鬥的黨,成為領導人民掌握全國政權並長期執政的黨,完成了歷史方位的轉變。從幼年到成熟,中國共產黨經歷了兩次漫長的學習過程。1949年建國前,作為鬧革命的黨,經過流血犧牲,中共在延安時期走向成熟,標誌就是形成了以毛澤東思想為代表的一整套新民主主義革命的理論和方法。新中國成立後,如何執政成為中共的新課題,在這個學習的過程中也走過不少彎路,「大躍進」「文革」都付出了沉重代價,但最終形成了以鄧小平理論、習近平新時代中國特色社會主義思想等為標誌的成熟的執政理念。環顧天下,沒有哪一個執政黨能夠像中國共產黨這樣,有如此明確的目標、如此長遠的規劃、如此堅定的意志和如此強大的力量,心無旁騖,一心一意為人民謀幸福、為民族謀復興。

四中全會概括出13個方面的制度優勢,13項治理體系和治理能力建設目標,這標誌茪丹@的執政經驗更加豐富,執政本領更加嫻熟。

有了藍圖就能一路向前。今天的中國共產黨會繼續保持「摸石頭過河」的探索精神,改革永遠在路上,同時有了更加縝密的改革路向,執政過程必將更有定力,更加自信。

(本文轉譯自《中國日報》香港版。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻