logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

精巧鏡框傳工藝 百年經典領潮流

2019-11-20
■日本百年經典品牌Kame ManNen設計師若林茂來港分享最新系列之創作意念和故事。■日本百年經典品牌Kame ManNen設計師若林茂來港分享最新系列之創作意念和故事。

BLACKZMITH Optical創立以來,一直致力搜羅世界各地最優質、最新穎的眼鏡品牌,除了引入款式獨特的產品,同時亦透過每個獨一無二的設計,引領大家走入設計師的創作世界,了解每一個產品背後的靈感由來和設計故事。

其位於尖沙咀The One的全新概念店BLACKZMITH Gallery,彷彿一個藝術館,店內以一個黑色吧^和耀眼的紅面桌球^為主要裝飾,吸引不少年輕人駐足。目前,已有九個來自不同國家及地區的眼鏡品牌進駐該店,包括韓國人氣潮牌SCENE NUMBER FOR,以及法國新貴手做品牌AHLEM等,而其中最熱「寵兒」,非日本百年經典品牌Kame ManNen莫屬。近日,該品牌設計師若林茂來到港店,分享了Kame ManNen最新系列之創作意念和故事。

據若林茂介紹,新系列產品主要是兩款鏡框,一款是磨砂黑外圈襯黑色金屬內圈,另一款是磨砂金外圈襯閃金色金屬內圈,「兩款的顏色都有用心配搭,以突出顏色的對比。」而新產品的創新點,也正是生產製造中的技術難點。若林茂說:「日本許多眼鏡品牌的鏡框都是雙圈,但內圈都使用板材,技術上較簡單,但這次我們的新產品雙圈都用金屬,所以工藝比較複雜和精細。」此外,新款鏡架使用的磨砂材料中加入了微小的不袗噴墨,這樣使得鏡架上很難留下指紋印,有利於保持鏡框的美觀。

在細節和品質方面,新品繼承和延續了品牌傳統,Kame ManNen鏡框最出名的就是鼻托處恍似龜足的兩枚托葉,以及鏡框外圈的龜甲花紋,這兩個細節在新產品中都得到了保留。若林茂告訴記者,品牌名字來自於日本文化中的「千年鶴,萬年龜」:「龜可以活千萬年,我們希望生產出高質產品,亦可以用許多年。設計新款時,我們關注的不僅是接下來一年的潮流,而是至少未來一百年的潮流。在顏色選擇上,要確保一百年後你再戴都不失風采,所以我們不會輕易推出多種繁雜顏色,而是只得這兩種。」

若林茂還表示,Kame ManNen從不是以量取勝,而是以質取勝。他笑稱有許多忠實客戶再度回到店裡,只是為了購買同一款式的其他顏色。「我們不怕質量太好顧客就不會再來,因為高質產品,他們喜歡便會告訴親友。我們的目標不是賣得更多,而是將品牌品質和理念傳開去。」他指香港顧客很好地理解了Kame ManNen的品牌理念,才會如此喜歡於這種理念下推出的產品。

當問及未來會否發展太陽眼鏡系列,若林茂透露,其實Kame ManNen曾推出過唯一一款太陽眼鏡,大受歡迎,之後有不少顧客要求上新更多,所以預計在明年春季,公司會再推出一系列共三款太陽鏡,該系列以後也會長期發展。他希望能夠將品牌理念融入太陽眼鏡的生產製造中,使得太陽鏡也持久耐用。■文︰黃依江 圖︰焯 羚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻