logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

李家超冀法院作指導性判決 助社會明對錯

2019-11-24

香港文匯報訊(記者 文森、郭家好)國家主席習近平早前在巴西出訪期間談到香港現況,為香港止暴制亂指明了方向。香港特區政府政務司司長張建宗在接受央視記者專訪時強調,香港特區政府有信心和決心止暴制亂、恢復秩序。特區政府保安局局長李家超則期望,香港法院可以盡快有一些指導性、權威性的判決,令社會可以明白對錯。

習近平此前在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時表示,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。我們將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

張建宗:一定會果斷執法

張建宗在接受央視專訪時表示,習主席心繫香港,高度關注香港局勢,令人感到鼓舞,並強調一定會果斷執法,上下一心面對目前的難關,「國家給我們的支持,我們是很有信心的,也給我們一支強心針。所以我們一定要勇往直前,無畏無懼地守衛茩輕銦A守護茩輕銦C」

張建宗表示,在面對香港前所未有的挑戰,一定要沉蚗章鵅A緊守崗位,「一國兩制」一定要成功實踐,不能夠動搖,要更好地融入國家發展大局,把握好粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」所帶來的機遇,為香港的經濟注入新動能,也為香港青年提供多元而優質的就業機會。

他相信,在香港止暴制亂,恢復正軌之後,應該要快馬加鞭,加速去做好復修的工作,讓香港可以恢復元氣,能夠更加好地重新上路。

李家超在接受央視專訪時多次引用了習近平的說話,強調香港目最緊迫的任務是止暴制亂及恢復社會秩序。香港社會所發生的暴力事件已經到了難以容忍的地步,「有些時候有些行為,真的是危害人身安全,可以涉及意圖謀殺的一些行為,是非常嚴重的。」

他強調,香港警隊未來會繼續嚴正執法,但單靠警隊執法並不足夠。整個社會都應該看清問題所在:無論暴徒所謂的目的是什麼,暴力行為都是不能接受的,而暴力只會製造更多暴力,將香港推到一個非常危險的局面。因此,香港社會要對反對暴力有共識,市民要一同譴責暴力行為。

李家超還提到香港的司法機構在協助止暴制亂上的重要。他期望香港的法院可以就近月的暴力衝擊事件作出一些具指導性、權威性的判決,「除了讓這些暴徒明白要負上法律責任以外,也希望他們從法律後果來看清楚問題的嚴重性,讓社會大眾明白什麼是對及什麼是不容許的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻