logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

謝鋒:認清港局勢 撐止暴制亂

2019-11-24
■中國外交部駐港特派員謝鋒日前接受4國新任駐港總領事到任拜會。 駐港特派員公署圖片■中國外交部駐港特派員謝鋒日前接受4國新任駐港總領事到任拜會。 駐港特派員公署圖片

見4國新任駐港總領事 盼挺「一國兩制」港府依法施政

香港文匯報訊(記者 文根茂)中國外交部駐港特派員謝鋒日前接受4國新任駐港總領事到任拜會。他向4位總領事介紹當前香港激進暴力犯罪事實和事態本質,揭露香港反中亂港分子與外部勢力相互勾結的險惡用心,並強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,希望各位總領事看清當前香港局勢,以實際行動支持「一國兩制」實踐及特區政府依法施政、止暴制亂,做香港繁榮穩定的見證者、貢獻者和獲益者。

謝鋒在本月19日,接受哈薩克斯坦新任駐港總領事耶里舍夫、希臘新任駐港總領事卡圖拉斯、菲律賓新任駐港總領事德哈達以及印尼新任駐港總領事李吉到任拜會,並向他們頒發《領事證書》。

宣介習主席講話四中精神

謝鋒歡迎4位總領事到港履新,重點宣介習近平主席在巴西就香港局勢發表的重要講話和黨的十九屆四中全會精神。他詳細介紹當前香港激進暴力犯罪事實和事態本質,揭露香港反中亂港分子與外部勢力相互勾結的險惡用心,強調止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。重申堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法嚴懲暴力犯罪分子。重申中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

總領事們信港可克服困難

他希望各位總領事看清當前香港局勢,以實際行動支持「一國兩制」實踐及特區政府依法施政、止暴制亂,做香港繁榮穩定的見證者、貢獻者和獲益者。

謝鋒還介紹了香港參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設的光明前景,歡迎各國抓住機遇,積極促進本國與香港在經貿等領域務實合作,為雙邊關係發展作出積極貢獻。

總領事們感謝謝鋒全面深入的介紹,表示將繼續支持「一國兩制」,支持香港特區政府依法施政、止暴制亂、恢復秩序,相信香港有能力克服當前困難。他們高度評價新中國成立70年來取得的巨大成就和當前雙邊關係良好勢頭,表示願在任內進一步推動本國與香港的各領域務實合作,深化同中國的友好關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻