logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

救護員免戴名牌 白車車號作識別

2019-11-24

香港文匯報訊(記者 文森)持續的暴力衝擊令社會嚴重撕裂,有網民甚至起底欺凌不同意見者。因應有關情況,消防處昨日開始放寬屬下救護員執勤時需要佩戴名牌的規定,並強調處方仍可透過救護車車號查找當值人員的資料,不會影響公眾確認救護員身份。消防處救護主任協會對此表示歡迎。

消防處表示,接獲消防處救護員會代表向管方表達,在近日香港聚眾活動及暴力事件中,有救護員對在執勤時展示個人名字有憂慮。

不影響公眾確認身份

處方在考慮近幾個月來個人資料被起底及網絡欺凌行為的情況不斷增加後,決定放寬有關規定。救護人員在執行行動職務時均不需要佩戴名牌,直至另行通知,但倘救護人員沒有上述的擔憂,亦可選擇繼續佩戴名牌。

該處強調,消防處救護人員一向以救護車為出勤單位,表示公眾可以車號作識別,處方之後可以核對車上當值的救護人員的姓名和編號等資料,市民如提出要求,消防處一般情況下均會提供職員的姓名及職銜,移除名牌不應影響公眾人士確認消防處的救護人員。

消防處救護主任協會副主席唐思豪昨日在接受傳媒訪問時,歡迎處方放寬有關規定,指前線人員近日出勤時不時遇上因交通阻塞而未能抵達現場、示威現場有不同意見者甚至出現衝突等情況,擔心救護員協助某一陣營的人時可能會令另一方有「不同想法」。

被問及有自稱是救護員的網民質疑新安排是以保護救護員為名,令警方可以「假冒救護員」,唐思豪指出,消防處已表明不會讓警方冒認,並直言如果有人存心冒認救護人員,即使有名牌也可以冒認。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻