logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

外國記者質疑:有港媒當暴徒「保護層」

2019-11-24
■麥子質疑有部分媒體充當起示威者的「保護層」。中新社■麥子質疑有部分媒體充當起示威者的「保護層」。中新社

香港文匯報訊 「這邊是警方,那邊是示威者,中間就是媒體。在其他國家的警民衝突時,媒體是不敢站在這個位置上的,因為那是最危險的地方,如果香港警方不克制的話,我相信香港媒體也不敢站在那個位置上。」來自澳大利亞的資深主持人、記者麥子(Alex Mccutcheon)近日在接受中新社記者專訪時如是說。

麥子自6月以來奔跑在香港街頭,活躍於新聞事件中。被問及採訪中印象最深刻的畫面,他說,是發生在香港國際機場的一幕。

事件的主角是一個對示威者表達不同看法的男子,其被一群人一哄而上圍攻。那一刻令他警醒,群體暴力的可怕之處在於,因為群體容易失控,當他們憤怒地要攻擊一個人,這個人隨時可能失去生命。

身為前線記者,麥子見證了這場風波中傳媒界別各種光怪陸離的景象。他認為,香港的新聞環境具有極高的自由度,給予不同立場的媒體發聲的空間,但大尺度的自由也帶給整個傳媒環境相應的責任。

他觀察到,部分媒體並沒有將全面、客觀報道的責任時刻放在心中:有部分媒體充當起示威者的「保護層」,大部分時間將鏡頭對準警方的執法行動,卻對示威者的暴力行為視而不見。

警開槍被放大報道

他提到此前媒體熱炒的「荃灣警方開槍事件」,眾多頭條都在強調警方鳴了第一槍,而非警方為何會這樣做──在被眾多示威者包圍、追打時,警察為了保護自己的生命而開槍。

麥子說,如果放在美國,警察開槍是非常正常的事情,若非有人被擊斃否則基本不會有新聞報道,但到了香港,警察一開槍就變成是所有媒體都要爭相轉載的事情。「事實上,搶警察的槍,這才是一件非常可怕的事情,這說明可能會導致更加失控的場面,警察開槍控制現場其實是非常正常的行為。」

批有媒體行為偏頗自私

麥子認為,選擇性報道暴露出部分媒體在判斷新聞價值時存在嚴重偏見,一些媒體的行為更是偏頗、自私。在警方舉行的記者會上,他曾兩次目睹有記者帶蚗Y盔抗議、手持激光筆進行示威活動,將傳媒向警方獲取信息的平台變成表達自身政見的舞台,最終令記者會無法照常舉行。

這種偏見廣泛存在於眾多國際傳媒的報道中,但近來麥子觀察到,事情或有了些微改變。香港女藝人馬蹄露因拍攝街頭暴力行為,被激進示威者「私了」(私刑毒打),澳大利亞7號電視台的一名記者將她帶離人群送去醫院,並在事後如實地報道了事件。

麥子坦言,佩服7號電視台的勇氣,因為無論是涉事的記者,還是支持他作出真實描述和全面報道的電視台高層,要跟其他傳媒說出不一樣的話,面對的輿論壓力非常大。

他說,報道播出後,在當地引起過一波討論,大家發現原來此前對香港事件的報道是如此單薄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻