logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

美專家指法案誤導 令港「示威者」更激

2019-11-24

香港文匯報訊 現任華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)資深研究員、美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush)近日表示,所謂《香港人權與民主法案》的實際效果,比香港示威者想像來得小,但法案的通過可能會令部分此前因畏懼後果而尚未從事「冒險行為」者,以為美國會「支持香港到底」,因而冒了原先不會冒的險,「我們或國會有責任,不去鼓勵人們把自己置於危險情況中。」

指特朗普不在乎港民主人權

卜睿哲前日在接受傳媒訪問時指出,在香港的修例風波中,較激進的示威者採用不同戰術,以「流水式」打游擊戰,在城市四處流動。部分示威者的暴力程度大幅升級,示威者多次挑釁警方,以至於形成了攻擊和反擊的「惡性循環」。

他直言,香港的「示威者」誤判了外部勢力的意圖:雖然部分美國政治人物在不了解香港運動暴力一面的情況下對運動表示了高度支持,但握有最終決定權的美國總統特朗普事實上不在乎民主、人權和法治,只是希望在與中方的交易中採取選擇性綏靖的手法。

法案讓人誤解港美經濟關係意義

卜睿哲表示,就香港「示威群眾」來說,某些人可能因為畏懼後果,到目前為止尚未從事冒險行為或將自己置於危險中。《香港人權與民主法案》的通過可能會令這些人以為,美國會支持香港到底,因而冒了原先不會冒的險。

他坦言,若「示威者」這樣想,是對法案或特朗普對中國的態度有所誤解,「我們或國會有責任,不去鼓勵人們把自己置於危險情況中。」

卜睿哲又指,人們容易誤解法案對於香港與美國經濟關係的意義,現在說法案會使得香港失去金融中心地位還為時過早。事實上,法案實施起來有迴旋餘地,例如所謂「打壓示威者」的部分,需要確鑿證據與信息,這就是可以利用的空間。

被問及特朗普簽署法案的可能性,卜睿哲表示他無法預測,但特朗普確實處境困難,因為他若選擇不簽,國會還是可能推翻他的否決,因此特朗普可能選擇「用自己方式來執行法案」。

至於法案對中美貿易談判影響,卜睿哲認為,法案可能影響中國政府對美國潛在態度的解讀:「假設特朗普簽署法案並大力執行,『北京』可能會想說,美國對我們有敵意,我們幹嘛要簽(貿易)第一階段協議,讓特朗普在政治上得分?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻