logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

旅業倡「港人遊港」:先止暴才行得通

2019-11-24

香港文匯報訊(記者 成祖明)修例風波持續5個多月,黑衣魔的暴行嚇怕訪港旅客,旅行團大跌九成,旅行社生意慘淡,10個旅遊從業員「十之八九」無工開。香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠昨日表示,該會早前向特區政府建議「香港人遊香港」計劃,以解燃眉之急,惟實行計劃的先決條件是止暴制亂。

她介紹,「香港人遊香港」計劃是建議特區政府撥出1億元,向每名市民補貼120元以參加本港的旅行團,1個旅行團團費約為170元,屆時市民只需付約50元,便可參加香港1天團,包括景點遊覽、導遊服務及膳食,預計80萬人受惠,若政府增撥更多金額,便會有更多人受惠。

香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺在同一節目上指出,很多社團及互委會都有舉辦香港1天遊的活動,但這一陣子市面和交通均出現問題,例如紅磡海底隧道、吐露港公路被封,旺角遍地磚塊,若計劃在未能止暴制亂時進行,當旅行團到達旺角的酒家或餐廳,怎能進食?故首要止暴制亂,計劃才行得通。

梁芳遠認為,計劃能讓相關行業從業員直接受惠,因計劃包含4大要素,包括本地持牌旅行社、持牌領隊和導遊、旅遊巴,以及餐廳食肆,能夠一次過帶動旅遊、零售等數個行業,「只要有人的流動,就能帶動消費。」

料外地客恢復信心需5年

她續說,假設外國遊客已經對香港恢復信心,但東南亞及歐美旅客的習慣是提早半年報團,所以在作大量宣傳廣告後,使其他國家及地區解除外遊警示後,訪港旅客都要在半年後才來港旅遊,過渡期相當之長,這與內地旅客只提早一個月報團的情況不同。

林志挺表示,在香港出現的暴力情況,會影響遊客心理,令他們覺得「不應畀錢去將自己置於險地」,旅客變得愈來愈不想選擇來香港旅遊。目前,各地的旅行社都不推介香港線,因為推介香港線沒有保障,遊客亦不會報名,而全世界那麼多地方選擇,何必推介香港,各地旅行社都不想做香港這條線,即使減價都不願做,旅客很難在一年半載便對香港恢復信心,或需四五年才能重新建立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻