logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

美東華僑批法案毀港民主法治

2019-11-24

香港文匯報訊 據中新社報道,美東各界華僑華人致特朗普總統公開信新聞發佈會22日在紐約華埠舉行,多位僑界領袖在會上對所謂《香港人權與民主法案》表示反對。

此次活動由紐約中國和平統一促進會和美國福建公所共同發起。公開信稱,法案對香港的人權狀況毫無益處,反而將嚴重破壞香港的民主與法治。該法案還會給中美關係帶來負面影響,嚴重損害兩國利益,影響世界穩定與發展。公開信說,法案無益於美國國家及人民利益,請美國總統特朗普慎重考慮並拒絕批准法案。

庇暴力煽仇恨荒謬

紐約中國和平統一促進會秘書長袁漢造說,近幾個月香港發生了以民主為名、行暴力之實的破壞事件,給香港帶來巨大傷害。「我來自香港,在香港長大、接受教育,對香港有一份深厚感情,我愛香港。」他說,看到現在的亂象感到特別痛心。

袁漢造批評,法案將部分人煽動仇恨、鼓吹暴力的行為粉飾成「自由集會、和平抗議」,非常荒謬。希望香港警方及社會各界能堅守法治、嚴懲暴力,讓香港盡快恢復公平和諧、繁榮穩定。

美政客與暴徒同行

紐約和統會名譽會長、知名僑領花俊雄說,法案聲稱和香港人站在一起,「那麼我們就要問,是和那些暴徒站在一起,還是和香港普通老百姓站在一起?」他直言當前香港的亂象來自於暴徒,美國不顧是非黑白,通過法案干涉中國內政很不妥當。

花俊雄告訴中新社記者,目前公開信已徵集到紐約州、賓州、麻省等地近60個華人社團的簽名。「我們的目標是在下周二(26日)徵集到100個(社團的)簽名,然後在周三將公開信寄給特朗普的辦公室。」他說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻