logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【匯理求真】一當選就「救手足」 泛暴派挾民意壞法治

2019-11-26

李自明

區議會選舉結果出爐,一班泛暴派一時得勢,當中有不少是借修例風波上位的「政治素人」。這班人當選之後,不是思考如何做好社區工作,一盡區議員責任,而是迫不及待去理大「救手足」。一位建制派老友對自明話:「區議員是為社區居民做實事,這班借炒作政爭、騎劫民意的政棍,一當選就露出真面目,濫用民意、搶放嫌犯、破壞法治,他們如果這麼講『手足情』,怎麼不一早進入理大,留在理大和『手足』齊上齊落,一齊捱『白麵包』?是誰煽動『手足』『以武抗暴』的,是誰令『手足』違法被圍,大家心照啦。如今泛暴派政棍『救手足』,不過又是搞事做騷罷了。」

包括岑子杰在內的一班「新科」區議員,下午在理工大學附近聚集,要求警方盡快解封理大,釋放所有被捕者,並停止對被捕人作「政治檢控」。岑子杰更揚言這是政府應馬上做的第一個讓步。老友認為:「這班『新科』區議員,未免太自大了,將法律當兒戲。區議會屬於諮詢機構,只能就選區議題向政府提出建議。這班『新科』區議員,不是在自己選區感謝選民,卻當正自己是『皇帝』,向警方指手畫腳,要求警方將校園內的疑犯放走。這班『新科』區議員是法盲、還是法官?」

對於無理要求放犯的荒唐做法,老友分析:「泛暴派今次區選取得他們自己都估不到的勝利,與暴力運動有很大關係,他們就是靠蚞犑邠F治議題、煽動暴力造勢,同時干擾建制派選情,收割了暴力運動的紅利。如今他們當選,自然要去『報答』黑衣暴徒,首先要營救理大被圍的暴徒。但其實這些暴徒不過是泛暴派政客操控的棋子。暴徒在理大被圍困多時,泛暴派政客如果如此擔心『手足』,早前何不一同衝進校園共同進退?現在才想起『手足』,分明假惺惺做戲扮英雄。」

老友續話:「警方多次強調,仍然留在理大校園內的暴徒,是涉嫌犯下非法集結等罪行,警方一直呼籲他們和平離開校園,只是要登記身份,保留日後追究的權利,並非即時拘捕他們。暴徒仍然堅持不出,只能說明他們畏罪,不想承擔法律責任。岑子杰等『新科』區議員,竟然是要警方放暴徒一馬,讓暴徒逍遙法外,這是何道理?有何權力?香港是法治之區,別說區議員,就算是立法會議員、特首,都絕不可以凌駕法治。岑子杰等人擺到明不尊重法治這個香港的核心價值。」

老友最後話:「雖然建制派在今次選舉遭受挫敗,但根據2003年的經驗,當時反對派曾經大勝,結果這班人不重視社區服務,不為居民做實事,4年後就遭遇大敗。現在高漲的政治氣氛下,泛暴派還會做社區瑣碎事?他們只會一心搞政爭、破壞社會安寧。岑子杰等人都未正式上任就上演『救手足』醜劇,難免很快讓市民神憎鬼厭。 」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻