logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新當選區議員要以實際行動止暴制亂

2019-11-29

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 法學博士

在過去的5個多月,香港社會政治氛圍對立、社會情緒撕裂、經濟民生發展受挫。新一屆區議會選舉是自修例風波以來第一場全港性選舉活動,在這種背景下能夠得以順利進行實屬不易。在特殊政治背景下,最重要的是新當選的區議員有一顆真誠服務市民的心,以實際行動止暴制亂,讓香港社會恢復秩序。

香港是一個多元社會,中西文化薈萃,崇尚法治和自由。然而,過去的5個多月,我們親歷了香港回歸以來最動盪、最暴力、最無秩序的黑暗時期,對普通香港市民的生活和發展都造成極大不便,嚴重影響了香港的國際形象。這座城市給人的安全感似乎一瞬間就崩塌了,商場隨時被「裝修」,走在路上隨時被「私了」,開車出行隨時被圍堵,說愛國隨時被「起底」等等。種種讓人匪夷所思的現象促使了本屆區議會投票創新高,市民投票高的原因只有一個:香港亂夠了。討厭暴力的市民用手中的選票投下了「和平」的一票,崇尚法治的市民用手中的選票投下了「守法」的一票,追求民主的市民用手中的選票投下了「互相尊重」的一票,捍衛言論自由的市民用手中的選票投下了「我不同意你的觀點,但我誓死捍衛你說話權利」的一票......

新當選的區議員承擔荇翻獺u一國兩制」和維護香港憲政秩序的責任,承擔蚥香港盡快止暴制亂、回復秩序的責任,承擔蚥香港變得更宜居更繁榮更穩定的責任,承擔蚥香港繼續成為一個中西薈萃,兼容並蓄的城市的責任。新當選的區議員的職責不應該是為反而反,應該是代表一個區的民眾監督政府,並為區內民眾提供各種服務,保護民眾的利益。如今,市民已經把票都投給你們了,請你們以實際行動讓香港回到我們熟悉的樣子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻