logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

建設香港初心不動搖 建制政黨社團再出發

2019-11-27

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

在「黑色暴力」籠罩、社會兩極對立、選舉公平被肆意破壞等極端不利環境下,建制派在區議會選舉中的得票比例仍然超過四成,極為不易,值得珍惜。這裡,既有建制派參選人的頑強拚搏,也有愛國愛港社團的全力支持。愛國愛港社團不懼選舉逆境,動員大批來自不同界別的社團義工為愛國愛港候選人助選,必須充分肯定。雖然在單議席單票制的選舉制度之下,建制派只得一成多議席,非常惋惜,但建制派服務市民、建設香港的信念不會動搖,一定會保持初心不氣餒,繼續深耕社區,服務市民,爭取更多市民的支持,與愛國愛港社團一道砥礪前行再出發,在明年立法會選舉打出翻身一仗。

區議會選舉結果塵埃落定,建制派在持續暴亂及泛暴派的抹黑、攻擊下,打了一場前所未有的艱難選戰。建制派整體選票有明顯增長,取得4成多選票,但由於單議席單票制的選舉制度只得一成多議席,很多選區以微弱劣勢惜敗。如何解讀今次區選結果對香港整體政治格局的影響,備受社會各界關注。

建制派已盡力 愛國愛港社團功不可沒

過去5個多月中,亂港派借《逃犯條例》修訂發動連場暴亂,嚴重衝擊香港法治和社會秩序,建制派的選舉工程根本不能正常展開。外部勢力與暴力分子相互呼應,美國議會在選前一周提速推動《香港人權與民主法案》,顯然是有意刺激選民情緒。香港社會氛圍嚴重對立、社會情緒嚴重撕裂,整體政治環境對建制派非常不利。令人欣慰的是,堅持反暴力的建制派總體獲123.5萬票,取得逾4成選票,較2015年區選大增逾44萬票,說明建制派基本盤不僅穩固,而且有擴大,只是在單議席單票制下,議席分佈不能反映建制派的支持度。建制派已經盡力,實在毋須悲觀氣餒。

更要看到的是,自區選開始以來,愛國愛港社團旗幟鮮明支持為港謀福祉、做實事的候選人。愛國愛港社團在今次區選中,面對來自內外的嚴峻挑戰特別是「黑色暴力」恐怖,助選難度可想而知。愛國愛港社團沒有怯於今屆區選惡劣形勢,基於對香港止暴制亂的關心和支持,即使面對選舉逆境,仍在今次區選中,號召大批來自不同界別的社團義工,紛紛走上街頭為愛國愛港候選人助選,在多區為建制派守住了穩定多數,又開拓了不少票源。在今次破紀錄的高投票率下,建制派仍能保持四成得票,愛國愛港社團功不可沒。

建制派仍是維護繁榮穩定中流砥柱

過去多屆由建制派主導的區議會,不同的建制派區議員先後提出大量有利經濟民生、推動地區發展、促進公民意識、加強國民身份認同的議案、意見,有力阻壓反對派以政治騎劫區議會。然而,由反對派主導的區議會,可以預料地區民生問題將趨向政治化,社區安寧隨時被破壞。屆時,經濟民生議題會被政治議題排擠,區議會務實為民的功能被架空。地區面對嚴峻形勢,廣大市民必須監督反對派區議員是否如實履行區議員責任,不容改變區議會作為地區諮詢機構的性質,禍害地區居民。

在當前香港複雜的政治環境中,止暴制亂仍是最迫切的任務,配合政府依法施政更任重道遠,建制派繼續扮演維護香港繁榮穩定的中流砥柱角色不會改變。由於反對派不僅會借區議會為暴力充當保護傘,而且將對特區政府的施政製造更大的障礙。建制派此刻更要萬眾一心,重新出發,支持特區政府止暴制亂、恢復秩序,沉蚗野I明年和以後的連場選戰,為香港未來發展做好部署。

建制派與廣大市民凝聚共識攜手同行

受持續逾5個月的違法暴力衝擊,香港經濟面臨衰退風險,各行各業艱苦經營,市民生活百上加斤,當下香港經濟環境極之惡劣。今次選舉結果也反映社會深層次矛盾亟待解決。建制派需與廣大市民凝聚共識,攜手同行,支持特首和特區政府依法施政,共同推動社會恢復法治秩序,令香港重回發展正軌,積極融入國家發展大局,扎實推進香港經濟升級轉型,惠及民生,讓香港早日走出困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻