logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】區議員當選後的首要任務是止暴制亂

2019-11-28

紀碩鳴 資深評論員

香港特區第六屆區議會選舉是在回歸以來最艱難的時刻中完成的。特區政府克服了社會仍在動亂中的不確定性,如期安排選舉並順利結束。特首林鄭月娥表示,對選舉結果表示尊重。不管選舉結果如何,相信絕大多數的香港市民投票要求的是止暴制亂,要求的是可以保持香港的繁榮穩定。止暴制亂、回復香港秩序,保持香港的繁榮穩定才是大局,才會有香港光明的前景。不管誰當選為區議會議員,這都是其職責所在。

在香港的政治架構中,區議會是香港地區層次的地方議會和區域組織,主要職責是就市民日常生活事務向政府提供意見。區議會只是區域諮詢組織,並無法定權力,尤其不具有現代議會最重要的兩項權力:立法和審批政府公共開支的權力(相關權力由香港立法會行使)。當然,區議會在關注社區民生方面職權範圍可以很廣,但主要就與在該區居住和工作之人士福祉攸關之事宜,向香港政府提供意見。也就是說,區議會注重地區及民生工作,區議員主要關心改善區內市民的生活。

這是一個關乎民生的架構,得到選民支持的區議會議員,應該以民生福祉為主要責任,某種程度上說,香港保持繁榮穩定這一頭等大事,就應從區內開始。尤其是當前,香港仍處於紛亂中,止暴制亂仍然是回復香港寧靜的頭等大事,區議會、區議員更有責任擔當這份責任。

選舉結果產生的政治力量固然對香港有一定意義,但面對當前社會仍然衝突不斷的局勢,當前的頭等大事還是要止暴制亂、恢復社會秩序,重建社會信心,無論誰贏了,都需要為香港的明天背負起責任,為社會安定努力奮鬥。香港的繁榮穩定大於一切,香港百姓的福祉才是頭等大事,香港的仁人志士應該明白,暴力不止、法治不彰,不僅市民生活難有安寧,香港的經濟發展更會走向倒退。

令人不恥的是,一些剛剛被選上區議員的反對派人士,並未認清自己的責任,反裹挾部分民意走上街頭,甚至要衝擊警方在理工大學的防線,他們丟棄為區域民眾民生服務的責任,將區議員的責任政治化,同時也有意無意地成為香港繼續紛亂的支持者。這樣的區議員不會是香港市民所需,也一定不會是香港之福。區議員政治化的後果,一定是讓撕裂的香港進一步撕裂,進而可能毀了香港。

修例風波歷經5個多月,暴亂至今沒有消停的跡象,香港還在經受嚴峻的考驗。這是一場維護還是破壞「一國兩制」的鬥爭,這是一場讓香港繼續繁榮穩定還是走向深淵的選擇,需要全體港人茞揚輕銂艭楚B共克時艱,香港的明天是屬於所有香港人的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻