logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

釐清是非還建制派公道

2019-11-30

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

隨荌狦雪|選舉結束,一些是非界限被嚴重混淆。本次區議會選舉,建制派議員在持續數月的暴力活動中遭到嚴重恐嚇,由候選人到選民都遭到不公平對待。而特區政府也沒有接納建制派「先平暴、後選舉」的建議,以致令泛暴派有機可乘。特區政府有必要釐清區選過程中的種種不公,還區選公道。

區選無論結果和過程都不公

在區選過程中,民建聯收到大量選舉不公投訴,對當局無措施應對、選前不聽意見改進,表示失望及憤怒。筆者認為,政府不能因為「11月24日的投票、點票以至產生當選的區議員,整個過程都是順利有序的」,而認為區選沒有問題。政府應該釐清,區選無論結果和過程,都是一場充滿問題,與法治、公正有違背的選舉。

政府不能選擇性強調選舉日及前後幾天沒有大型社會暴亂,刻意排除幾個月來的恐怖威脅、暴力噤聲、「私了」報復等「寒蟬效應」。事實上,今次選舉的安全、公平、公正毫無保障,反對派利用暴亂、打擊對手、恐嚇威脅、網絡欺凌、連登催票,達至蓄意翻盤和改寫版圖;其次是美國牽頭插手,「台獨」支持,內外勾連;再次是選舉提名把關刻意縱容「港獨」分裂分子和現行暴徒可全數參選,除DQ黃之鋒外全部入閘,許多暴亂分子什麼選舉工程都沒做,便可擊敗連任幾屆的議員,真是荒謬至極。因此,政府必須釐清,這次區選是一次絕對有問題、不符合法治、不公正的選舉,還區選公道。

建制派絕非「保皇黨」

反對派抹黑建制派是「保皇黨」,只知道為政府保駕護航,因而遭受慘敗云云。反對派刻意抹殺建制派在處理反修例風波中的積極作為,用心極其險惡。

今次區選的選舉環境對建制派極不公平,社會氣氛極不尋常、不正常,充斥焦慮和猜疑,不少市民對政府止暴制亂無作為的不滿發洩於建制派身上。但建制派絕非只知道為政府保駕護航的「保皇黨」,建制派促請政府應用盡一切方法止暴制亂,批評政府5個月以來回應暴亂「只有一個字,就係慢」。建制派向特首反映市民對暴亂持續感到非常擔心,對政府長時間未能提出有效方式恢復秩序表示失望,促請政府成立「止暴協調中心」,由特首帶領問責團隊以至整個政府,發動全民參與止暴制亂運動,又促請政府有責任增聘警力,調配人手,令止暴制亂工作更有成效。例如,在蒙面暴徒危害肆虐下,建制派一直游說政府推出《禁蒙面法》沒有獲得正面回應,才組織跨黨派、跨界別的推動組,促請政府要盡快使用任何一切可行方法止暴制亂,包括引用《緊急法》推出《禁蒙面法》,政府才接納了建制派推出《禁蒙面法》的建議。

暴徒為何強求如期舉行區選

特區政府表示,今次區議會選舉是不一樣的選舉,甚至是排除萬難下進行,在選舉前數日仍然有不斷升級的暴力等,在各方努力下成功舉行選舉。

暴徒在11月初發動的中大暴動,留守中大二號橋的暴徒向外發話,如果政府確定如期舉行區選,他們可以重開二號橋及吐露港公路。挾持了來回新界中、北部交通樞紐的暴徒,為何只向政府提出如期舉行區選的訴求?

現行法例已有押後區選的機制,根據《區議會條例》第38條,特首若是認為區選舉行前、投票或點票期間,相當可能受騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康或安全的事故妨礙、干擾、破壞或嚴重影響,便可宣佈押後選舉。

「選舉公平關注組」要求政府先採取緊急措施止暴制亂,確保社會恢復秩序回復理性,才進行區議會選舉。由於當局不肯接納「關注組」要求「先平暴、後選舉」的建議,便鑄下顛覆性的錯誤。

儘管如此,建制派不會因為一時失利而放棄多年來在地區的根基,留得青山在,哪怕沒柴燒,只要建制派保持初心,繼續扎根社區,臥薪嘗膽,百折不撓,愈挫愈勇,沉蚗野I明年和以後的連場選戰,定能走出困局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻