logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人權法打「香港牌」遏中國發展注定失敗

2019-11-30

沈家燊 香港僑界社團聯會主席

美國《香港人權與民主法案》簽署成為法律,嚴重干預香港事務及中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是赤裸裸霸權行徑。「人權法案」罔顧事實、顛倒黑白,為香港暴徒撐腰,根本上是打「香港牌」遏制中國。中國和平崛起是不可逆轉的大勢所趨,中央堅定支持香港實施「一國兩制」,美國不可能阻擋香港「一國兩制」行穩致遠,無法阻止中國發展進步。

修例風波引發近半年的暴力運動,根本就是一場「港版顏色革命」,美國打茪H權、民主、自由之名,為反修例暴亂推波助瀾。在中美貿易戰的背景下,「人權法案」讓美國可對中國保持施壓,成為中美角力籌碼,其本質是為美國通過制裁香港、牽制中國發展;同時通過「人權法案」干擾香港特區政府施政,扶植替美國效勞的代理人,把香港變成顛覆內地的橋頭堡。這更加說明「人權法案」是赤裸裸地與國際社會共同遵循的正義和良知為敵,把香港持續推向動盪的深淵。

香港事務是中國內政,任何外國勢力無權干涉。香港回歸22年來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民依法享有前所未有的廣泛權利和自由,香港法治指數、自由指數國際排名領先於美國,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。

香港取得今天的成就,是以祖國為堅強後盾、幾代香港人頑強拚搏、持續奮鬥創造出來的,不是任何外國恩賜施捨的,美國沒有任何權利干預香港的民主政制發展。

中央堅定支持香港實施「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,支持香港融入國家發展大局、建設粵港澳大灣區和國際創新科技中心。香港與國家是命運共同體,共同實現繁榮富強。

「人權法案」實際上令美國自損利益。過去10年,美國每年從香港所獲得的貿易順差高達300億美元,是美方最大的順差來源地,目前有1,300多家美國公司在港經營,美國有8萬多國民居港,保持香港繁榮穩定和「一國兩制」行穩致遠,符合包括美方在內的國際社會的共同利益。美國借人權法案搞亂香港,如同玩火自焚。對美國的錯誤決定,中國必將採取有力措施堅決反制。「人權法案」搞亂香港、遏制中國發展的圖謀必然失敗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻