logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人權專員妄評香港局勢踐踏人權

2019-12-02

黎子珍

反華勢力為遏制中國,漠視香港的人權和法治實際情況。聯合國人權事務高級專員巴切萊特妄評香港局勢,向特區政府和警方施壓,只會助長暴亂分子氣焰,甚至鼓勵他們採取更激進暴力行為侵犯人權。巴切萊特的做法,違反《聯合國憲章》宗旨和原則。

聯合國人權事務高級專員巴切萊特日前撰文,呼籲香港各方應該放棄暴力,港府有責任推出建設互信的措施,例如就警察濫暴的指控,進行公正調查云云。中國駐日內瓦代表團發言人陳亞歐發文批評巴切萊特妄評香港局勢,干涉中國內政,嚴重違反《聯合國憲章》宗旨和原則。

顛倒是非實質上是踐踏人權

聯合國人權事務高級專員妄評香港局勢,無視香港持續近半年的黑色暴力嚴重踐踏人權。近半年來暴徒變本加厲,暴力不斷升級,其暴行已無異於恐怖主義行徑。暴徒從使用棍棒、石塊到瘋狂掟汽油彈、安裝炸彈殘害警民;從衝擊政府部門、破壞公眾設施,到大肆堵塞交通,對商舖、銀行、酒店打砸搶燒;從公然搶槍襲警、割頸殺警到襲擊無辜市民,當眾焚燒活人、擲磚奪去人命等。黑色恐怖籠罩香港,暴徒癱瘓交通和商業運作,香港滿目瘡痍,變成危城,裁員潮、減薪潮、結業潮、倒閉潮、失業潮的颶風吹襲香港,香港市民連生存權、生活權都不保,人權專員對此卻視若無睹,反而要調查所謂「警暴」,顛倒是非莫此為甚,這實質上是踐踏人權。

《聯合國憲章》宣告,聯合國的宗旨之一是增進並激勵對於全體人類之人權及基本自由之尊重。聯合國大會於1948年頒佈了《世界人權宣言》,使這一要求第一次得到具體表達。人權委員會是成立於1946年的政治機構,由各國代表組成,每年在日內瓦舉行會議,對各種人權問題進行討論。1945年以來,聯合國將女性地位的提升列為工作重點,其以國際公約的規範、女性人權機構的創設、實際援助的提供等方式,為改善全球女性處境的重要途徑。

民建聯9月一項針對女性情緒的調查顯示,有近八成婦女表示情緒曾因近期社會事件受影響,逾兩成半婦女更出現輕度及重度抑鬱,情況令人擔憂。有情緒受困擾女士表示,看過「私了」血腥畫面後,不敢食紅色食物。另有女士稱,暴力場面令其噩夢連連。巴切萊特身為女性,卻對香港婦女人權嚴重受到侵犯沒有一點同情心,令人匪夷所思。

違背《聯合國憲章》做了暴徒幫兇

香港近半年發生的黑色恐怖暴亂,是全球侵犯人權的突出事件,巴切萊特作為聯合國人權事務高級專員,本應對解決侵犯人權問題提出建議,但她卻反其道而行之,漠視香港的人權和法治實際情況,妄評香港局勢,公然干涉中國內政,向特區政府和警方施壓,只會助長暴亂分子踐踏人權的氣焰。

暴徒不斷突破法律、道德、人類文明的底線,其暴行已經是恐怖主義的行徑,並像瘟疫般傳染。近期全球多地爆發了充滿暴力的街頭運動,其中包括西班牙、法國和英國等西方國家,許多示威者對香港暴徒亦步亦趨,有樣學樣,相互傳染,有關西方國家隨時被暴力反噬。國際輿論已起變化,質疑為何香港暴力橫行,批評示威活動充斥黑暗、暴力,撕掉了香港文明的薄薄外表,讓這座城市陷入不堪入目的暴力場面,並且憂慮無止境的暴力將毀掉香港,從而損害西方在香港龐大的經濟利益。西方主流媒體出現轉向,從當初赤裸裸的雙重標準變成對暴力行為的譴責,之所以出現這樣的變化,主要是兩大原因:一是「修例風波」的性質發生轉變,暴力突破人類文明底線,釀成人道主義災難,西方主流媒體若再予以支持,就悖逆《聯合國憲章》確立的維護人權原則;二是西方在香港擁有龐大的政經利益,並不樂見一個毀掉的香港。

在這種情況下,人權專員妄評香港局勢踐踏人權,不僅違背《聯合國憲章》,而且是做了香港暴徒的幫兇。香港目前問題根本不是人權和民主問題,暴徒打荂u五大訴求」的幌子,肆無忌憚實施暴力犯罪,踐踏香港的法治、社會秩序和市民人權,挑戰「一國兩制」底線,而赤裸裸的「政治恐嚇」、「政治要挾」,目的就是要搞亂香港、癱瘓特區政府,進而奪取特區管治權,令「一國兩制」名存實亡。

巴切萊特應該認清香港激進暴力分子的本質,停止發表不負責任的錯誤言論,不以任何形式干預香港事務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻