logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】建制區選失利警示香港教育需反省

2019-12-02

曾淵滄博士

11月24日,香港區議會選舉,11月25日,香港股市大升,股市大升代表了什活H原來,區議會選舉前一天及選舉日,香港社會動亂似乎有緩和跡象,於是股市大幅上升,特別是那些與旅遊業有關的股份及本地地產股。似乎,投資者憧憬區議會選舉後,社會恢復平靜,可以吸引旅客重來香港。

不少人以「變天」來形容這一次的區議會選舉,也以建制派「大敗」來形容這次選舉,事實是否如此?

不是的。香港建制派實際上是在2007年及之後的兩屆區議會選舉才慢慢逐步在區議會選舉得勝。2003年香港經濟衰退那一年,區議會選舉結果也是建制派失敗。當時,區議會仍有委任區議員,基本上受委任的區議員都是支持建制的。所以那時候還沒有出現目前這種的反建制力量控制18個區議會的17個的格局。

過去許多年,香港立法會選舉時,直選的部分總是存在一個6:4比例。即反建制的候選人獲得60%選票,建制候選人取得40%選票,立法會選舉,談的當然是政治議題,這6:4的比例就是選民的政治表態。但是,區議會選舉時,如果有政治議題,6:4比例就會出現,2003年如此,今年也如此。

表面上看來,建制派在今年的區議會選舉中只取得總數452個席位的59席,佔比13%,反對派則取得餘下的87%席位,控制18個區議會中的17個,其中部分區議會,當選的議員竟然百分百是反對派,這些區議會將來開會,成了「一言黨」,沒有建制的聲音。

但是,如果我們看看總選票的數據,這一次區議會選舉,建制派取得123萬張選票,佔總選票的42%,2016年立法會選舉,建制派只取得87萬張選票。建制派的選票在這次區議會選舉中,增加了足足41%,所增加的36萬張選票,代表的就是一群過去不關心政治、這次為了反暴力而出來投票的選民。當然,也有另一群,主要是年輕人,在過去也完全不關心政治,現在也出來投票支持反對派。

正如近幾個月,參與暴動的人是以年輕人為主,香港的教育界的的確確改變了香港年輕一代的思想。這是不可忽視的大問題,過去許多年,許許多多人也都已經指出這個大問題,可是特區政府一直都沒有打算糾正這個現象,今年則是年輕人反政府力量的總爆發。

現在,反對派在區議會勝利了,反對派區議員是否能好好地為當選區的市民服務,還是只是在區議會搞政治,不斷地提一些政治性的動議?實際上,香港的選民在大多數時間裡是現實的,是腳踏實地的,不少人把立法會的選舉與區議會的選舉分得很清楚,不少人在立法會選舉時投票給反對派而在區議會選舉時投票給建制派,只懂得喊政治口號的區議員怎可能長期當選?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻