logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】台灣選舉消費「一國兩制」毫無意義

2019-12-12

紀碩鳴 資深評論員

台灣領導人選舉,藍綠「統獨」議題一直擺上^,即將來臨的這場選舉,卻又把香港扯了進來。香港修例風波引發的社會動盪,被台灣的「獨派」執政當局稱作「今日香港,明日台灣」,暗諷「一國兩制」糟糕。國民黨2020年台灣領導人選舉參選人韓國瑜,更被人提告,指控韓國瑜是「一國兩制」的支持者,要承擔刑事責任。台灣選舉拿香港的「一國兩制」說事,無非是因為香港回歸,堂堂正正通過「一國兩制」的制度安排成為了中國人,而台灣執政者不願意有一個完整的中國,此時為選舉政治而惡意消費「一國兩制」,毫無意義。

國民黨2020年台灣領導人選舉參選人韓國瑜,今年3月以高雄市長身份曾訪問港、澳、深、廈等地,並會見香港中聯辦主任王志民、國台辦主任劉結一。由於韓國瑜在過程中表態支持「九二共識」,遭陳水扁之子陳致中等人指控默認「一國兩制」,涉犯台灣《刑法》外患罪。

需符合台灣實情的「一國兩制」方案

不過,經台灣檢方司法審理,認為「九二共識」與「一國兩制」屬不同概念,難以此推論韓國瑜支持「一國兩制」,全案查無不法簽結。對此,韓國瑜表示,檢方的判斷證明了民進黨將「九二共識」等同於「一國兩制」的「芒果乾」(「亡國感」諧音)是假的,「今日香港,明日台灣」絕對不可能發生。

但話又說回來,「九二共識」不等同「一國兩制」,「一國兩制」也不是什麼洪水猛獸,不等同「芒果乾」。香港因修例引出的爭議及社會衝突,不是因為香港人要反「一國兩制」,爭議核心是要什麼樣的「一國兩制」。香港人明白,被殖民統治了百多年,政權移交後的香港,除了「一國兩制」別無他路,這樣的治理模式是最好的,只是在實踐中需要不斷完善。

兩岸同屬一國 協商解決問題

更何況,台灣和香港的情況不一樣,目標一致卻也不能完全照搬照抄香港的「一國兩制」,所以需要一個符合台灣實情的「一國兩制」方案。這個方案一定會是超越香港現況,更優於香港的方案。台灣的實際狀況是,香港今日發生的、還需要完善的,或者說仍在探索的,在台灣是早已經解決了的。

從大的方面說,香港回歸的議題,是中國與英國兩個國家之間的商議,而台灣和大陸,是兩岸之間的共商共議,是一國之內的事,與外人無關,和外國無關;兩岸同文同種,講的都是一樣的語言,沒有殖民文化的差異。可以說,在民主自由發展方向上,台灣大局已定,香港的爭議和分歧,台灣在現實中都得到了解決,沒有什麼疑義。在這樣的背景下拿香港的「一國兩制」說事,還說「今日香港,明日台灣」,有些不厚道。

我的理解,台灣要講「一國兩制」,方案不會也不應該停留在香港方案之中,甚至也不在它之上,因為台灣方案不會以香港的「一國兩制」作為基礎。當年鄧小平指「一國兩制」為台灣統一作示範,應該指的是共產黨會信守諾言嚴格執行的原則,而不是具體的同一方案。

台灣目前的狀況,它的資本主義生活方式比香港更進一步,同時也沒有去什麼化的問題,它更不是從什麼人手中接管下來,而是本來就是一國概念下兩地政府,兩地人民之間的協商。

所以,台灣在香港遭遇挫折要深思前路時,消費香港為政黨的前途鋪路,沒有意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻