logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《時代》自當笑柄 把香港暴徒捧為風雲人物

2019-12-12

柳頤衡

美國《時代》雜誌公佈「2019風雲人物」,所謂「香港抗爭者」躋身最後5強。這顯示《時代》自甘墮落、自當笑柄。值得注意的是,其餘四強名單包括把香港暴亂形容為「一道美麗風景」的美國眾議院議長佩洛西,這並非巧合,而是暴露《時代》和佩洛西一樣,為香港暴亂煽風點火、推波助瀾,替激進暴力犯罪分子撐腰打氣,極力推動暴力活動在香港持續下去。

香港暴亂半年來,暴徒們打砸搶燒、殘害市民、暴力襲警、大肆破壞,不斷突破法律、道德、人類文明的底線,其暴行已經是恐怖主義的行徑。曾經美麗的東方之珠,如今滿目瘡痍,令人痛心。在這些觸目驚心的事實面前,任何有良知的人都會義憤填膺。 

然而,《時代》雜誌非但對暴徒的恐怖主義行徑熟視無睹,反為暴徒臉上貼金。試問,《時代》雜誌會把製造美國歷史上最慘重的9·11恐怖襲擊的拉登捧為風雲人物嗎?會把美國懸賞1,000萬美元徵集資訊而在不久前擊斃的「伊斯蘭國」(ISIS)頭目巴格達迪捧為風雲人物嗎?會把美國鐵腕鎮壓的佔領華爾街運動的示威者捧為風雲人物嗎?

所謂己所不欲勿施於人,《時代》雜誌不會把拉登、巴格達迪和佔領華爾街的示威者捧為風雲人物,卻把對香港造成巨大災難的暴徒捧為風雲人物,其司馬昭之心路人皆知。大量事實證明,美國對香港這場暴亂所作絕不限於聲援,而是參與了從策劃、造勢、組織乃至實施的全過程。在內外勾結、互相配合下,暴徒有預謀、有計劃、有組織、有部署,一波又一波地推動顛覆性的暴亂。《時代》雜誌把香港暴徒捧為風雲人物,根本是聽命於白宮,要令香港變成國際博弈的戰場,令香港變成反抗中央的基地,作為牽制中國的棋子。 

香港暴徒將暴力示威手法推廣到世界,成為新一輪全球暴力浪潮的催化劑,很大程度上是因為外國政客和媒體的推波助瀾,猶如《時代》雜誌一樣為香港暴徒打下「強心針」,間接鼓勵他們繼續搗亂和破壞,更將事件推至國際層面,其中包括智利聖地亞哥、西班牙加泰羅尼亞、英國倫敦等。

據外媒報道,上述幾個地方示威者「快閃」堵路、焚燒汽車、衝擊警察等手法,有向香港示威者「學習」。簡而言之,香港的暴亂種子已有在國際間「遍地開花」的跡象,《時代》雜誌把香港暴徒捧為風雲人物,不僅危害香港,而且遺禍全球。

無論什麼時候,無論媒體如何發展,媒體必須堅守客觀與公正這一底線。但香港修例風波發生以來,美國少數媒體已成為最齷齪、最骯髒的一塊角落,成為製造和傳播謠言的重災區。《時代》雜誌把香港暴徒捧為風雲人物,失去了媒體最起碼的良知與操守。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻