logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

西甲打m 各施各「法」

2019-12-18
巴塞前鋒基沙文巴塞前鋒基沙文

兩頭馬車同分交鋒 巴塞皇馬矛盾對決

香港文匯報訊(記者 梁志達) 近年咬得最緊的一次西班牙甲組聯賽國家打m19日凌晨吹響大戰號角。衛冕的巴塞隆拿與皇家馬德里日前作客雙雙和波,繼續在聯賽榜同分領跑。基沙文今夏轉投巴塞,是役隨隊坐鎮魯營迎敵,與佳態再現的法國同鄉賓施馬首度在西甲國家打m中同場較量。兩隊幾名法國兵的表現、皇馬法籍主帥施丹同巴塞教頭華維迪的博弈,都是左右這場矛盾對決的關鍵因素。(now611及632台周四3:00a.m.直播)

巴塞季前從馬德里體育會以1.2億歐元撬走基沙文,經季初磨合已漸漸適應配合美斯與蘇亞雷斯的新角色。不過,GSM三叉戟聯賽入球最多的暫時還是「球王」美斯,12個「士哥」多基沙文一倍。相對於基沙文去年助法國國足登上世界盃冠軍頒獎台,近年遭法足棄用的賓施馬錯過了這光輝時刻,然而現時在皇馬的作用則比過往更顯得舉足輕重,暫以12個聯賽入球列隊內首席射手,上仗訪華倫西亞正是其最後一刻補中保住1分。

基沙文:夢想成真

基沙文過往28次馬德里打m8次攻破皇馬大門,另有5個助攻;賓施馬在巴塞身上則取得35戰奉獻9個入球8記助攻的表現。雖然基沙文跟這位法國同鄉已對慣對熟,不過對於第一次感受國家打m的大戰氣氛依然是非常期待,說:「在這裡和在馬體會,同樣都是希望擊敗皇馬......以前在電視看國家打m都很雀躍,現在有機會參與更是夢想成真。」

兩軍還有一些來自法國的重點球員,皇馬有中堅華拉尼與同是首度踢西甲打m的左閘費蘭特文迪,後者上仗停賽是役復出,體力更足。巴塞方面,後防的烏姆迪迪與朗格勒也是法國外援,其中24歲的朗格勒已取代烏姆迪迪站穩正選陣腳,可謂青出於藍。巴塞另一位法國翼鋒奧士文尼迪比利,與巴西中場艾法美路則續列「十字軍」。

施丹今季側重防守

皇馬傷兵更多,翼鋒夏薩特、馬高阿辛斯奧與盧卡斯華斯基斯都高掛免戰牌。然而相對於進攻,施丹今年更側重於強化防守,本屆聯賽迄今失12球,西甲中僅得馬體會失球更少,這亦是皇馬本賽季回穩的最強後盾,能與入球最多的巴塞呈兩頭馬車之勢。今仗是近9年首次西甲打m同分對壘,面對以43個入球冠絕西甲的巴塞,施丹說:「我們知道要跟一支非常出色的球隊交手,也知他們有美斯,然而我們也有自己的武器。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻