logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【方寸不亂】港版亂世佳人

2019-12-19

方芳

香港亂局未止,和親友約會都安排在中午,但偏偏有人在鬧市「和你Lunch」,以致交通不暢順,約會遲到多的是。

女友是心急人,時間就是生命(不是金錢),她就是容不下「等」。有次中午工作地方又碰上「和你Lunch」,自然招來防暴警對峙,女友越過封鎖線,見到有兩男衝上一部的士,她也二話不說也撲了上車,然後問陌生男「可否載我一程」?同是天涯趕路人,相逢何必曾相識,和陌生男趕了一程車,做了一趟「亂世佳人」,事後丈夫驚訝她沒有念及自身安全,竟能和陌生者同車?

我也有和陌生者同車的經歷,堵路等車等累了,好不容易上的士,也接載過兩名不相識的菲傭。

其實這幾個月來,與陌生者同行的情況很多。我的一位運動教練,就在中大「二號橋事件」遇上過一位「亂世佳人」。當晚他乘坐的巴士,目睹暴徒從天橋向馬路上的車輛投擲石塊和雜物,巴士在沙田新城市廣場附近塞了半個鐘,乘客都下車步行了,他們從密麻麻的車縫中上了橋,遇上滿滿的黑衣人,一位女士不知怎麼走,教練指路要過河的對岸。然而女士在顫抖,不自覺用手緊緊捉住了他的右臂,橋面滿佈磚頭和雜物,穿過兩層濃煙,黑衣人拿虓壑黤帘騏誑翩A好不容易過了橋,在險境中對一個陌生人的信賴,出於人類的本能。

好不容易過了對岸,歸家心急如焚,沒留下姓名,一個向左走,一個向右走,事後回想這一幕,和「亂世佳人」同行,還是有點「浪漫」的,如果不是女士和他互相扶持,黑衣人對單身男就會挑機了,所以他稱對方是「亂世恩人」。

香港遇上前所未有的亂世,我們向暴力說不,支持受害的餐飲零售,香港人互相扶持渡難關,看來還要持續下去。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻