logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】 好電影不嫌舊

2019-12-19
■網上老電影,佳作多如雲。作者提供■網上老電影,佳作多如雲。作者提供

連盈慧

交通不便,少外出的日子,閒來唯一娛樂消遣,就是隨意看YouTube。很多久已聞名從未看過的電影,都令人喜出望外出現了,長城鳳凰的彩色影片,居然新印本般聲光並茂,一連就看了《三笑》、《畫皮》、《密殺令》等好幾部,而且發覺左派武俠片多用內地實景,當年的邵氏就拍不出來。

好片多茤O,有機會認識上世紀五、六十年代優秀明星演員,真是現代影迷之福,尤其是陳思思笑起來就是足以令唐伯虎回生的秋香。

同時也看了李麗華的《盲戀》。李麗華看得少,印象不深,過去總感覺她像明星多過演員,本來不是我心目中的偶像,但是想起《盲戀》改編自徐訏小說,也就好奇想看看內容說什麼。

看到醜男和美麗盲女主角,初時便自作聰明假想到往後會有「如此這般」的發展了,事實前半部當真平平無奇,劇情幾乎已猜中了一半,愛好音樂的美麗失明女子遇上貌似鐘樓駝俠般自卑的醜男詩人,這樣的題材,在徐訏之後大半世紀,可能不少小說或電影已出現過不止一次,相信很多時已是中外故事家都自然有過的浪漫狂想,未必一定是誰抄襲誰。

可是《盲戀》後半部,導演演員功力活現,施過手術後開眼的李麗華,面對醜夫憐愛恐懼兼而有之的複雜矛盾內心表現,演來真是絲絲入扣,李麗華兩度獲得金馬影后獎的名片,相信也精湛不過她在《盲戀》飾演的盧微翠。

自然最不可忽略徐訏原著的基本精神,看過他的短篇小說《後門》和他的文藝論文《懷璧集》,便知道他是個人道主義者;《盲戀》中的愛情,沒有《梁祝》和《羅密歐與茱麗葉》的淒美,只有引發戀愛中人撇離天長地久另一角度思考後,帶來如夢驚醒的震撼,徐訏對女性心理和愛情觀真可說刻鑄到骨髓裡。

影片中意外發現,作者現身銀幕自述開場白,相信老讀者也許特別感到興趣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻