logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭語】2019聖誕鐘聲

2019-12-19

廖書蘭

今年(2019)聖誕的鐘聲是否還似往年一樣充滿喜悅歡樂?是否還會普天同慶?火雞大餐是否還讓我們大快朵頤?

2019聖誕節將臨,而我們的城市灰暗了!港鐵被破壞、道路被破壞,商場、銀行、學校統統被破壞了!我的城市往日的繁華已不復見,正走向衰敗,昔日引以為傲的法治、民主與自由,幾乎都被摧毀了!無論泛民、建制、特區政府與市民都一樣,統統是輸家,包括打算一走了之(已移民或正在辦理移民手續的人)都一樣,我們全部輸了,尤其年輕人輸得最慘!哭嗎?如果放聲痛哭,讓哭聲震天響徹雲霄,能改變我城的命運,我們真可集氣一試。我相信香港不少宗教團體都以自己的信仰方式為香港祈禱,但若是天意,管用嗎?

我沒經歷過戰爭,也沒嚐過什麼白色恐怖,換句話講 ,我是在和平的年代出生成長,經歷了台灣的臥薪嘗膽、勵精圖治、莊敬自強、處變不驚的社會氛圍後,成長的一名中國人;在今年下半年我算是飽受香港內亂的折磨;面對隨時殺人放火、隨地打人打到血流披面,活在驚恐、焦慮、絕望的日子裡, 不知道明天還會發生什麼事?

香港曾幾何時成了「反中亂港」之城?而我深信,百分之九十九的香港人明白香港不可能脫離內地自我獨立生存。香港是內地的一扇窗口,一個平台,既然如此,就要保持「她」是國際城市的本質,事實上,這座城市雖以中國人為主,但有英國人、美國人、埃及人、印度人、非洲人、日本人、韓國人......約有近一百萬的外國籍人士居住於此,還不包括超過50萬名的家庭傭工。「她」必須維持一個國際城市的面貌,才有其亮點及不可取代的價值。

回顧香港上世紀80、90年代,香港被祖國譽為最愛國的城市,每逢天災,捐款金額可謂世界之冠,諸如送棉衣入山區,興建希望小學,修橋鋪路等扶貧舉措,不勝枚舉記憶猶新。不需喊口號,甚至也不需他人知道,這只是單純的血濃於水的同胞大愛,為了祖國富強,香港人人心中有團愛國家愛民族的火。

2019聖誕鐘聲響起,提醒我們新的一年即將到來,但願我們放下彼此成見,胼手胝足從谷底爬起!再創香港奇跡!笑中帶淚,苦後回甘才是對生命的禮讚!

看茪竣悜輕鉾騛D的殘景,不禁想茤瓵蛌滿u五大訴求」,是否真的缺一不可?我們對政府有多大的不滿是否就要破壞多大的城市建設?!試問誰人不想自己的家園充滿溫馨和幸福!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻