logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界回應:遏外力增決心 止暴亂添信心

2019-12-21
■ 習近平監誓,澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠宣誓就職。 新華社■ 習近平監誓,澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠宣誓就職。 新華社

國家主席習近平昨日在澳門發表重要講話時強調,香港、澳門回歸祖國後,處理這兩個特別行政區的事務完全是中國內政,用不茈籉韞~部勢力指手畫腳。「中國政府和中國人民維護國家主權、安全、發展利益的意志堅如磐石,我們絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。」香港社會各界人士昨日在接受香港文匯報訪問時表示,港澳是中國不可分割的一部分,國家絕不允許外部勢力滲透、干涉和破壞港澳事務。他們表示,習主席的講話亦鼓舞了愛國愛港的市民,增強了大家齊心協力、止暴制亂的信心。

譚耀宗:警告倚仗外力者

全國人大常委譚耀宗表示,習主席在講話中強調,絕不允許任何外部勢力干預香港、澳門事務。這是非常必要的,也對香港一些人表明,依賴外部勢力是沒有用的,香港是中國的一部分,香港的事情是中國內政,絕不容許外部勢力插手。

梁亮勝:助穩定香港局勢

全國政協外事委員會副主任梁亮勝表示,習主席強調絕不允許任何外部勢力干預港澳事務,明顯是對香港局勢再度發聲,是對干涉搞亂香港的西方勢力和香港反中亂港分子的嚴正警告。凡是企圖勾結外部勢力搞亂香港的政治勢力,必然會受到國家的堅定反擊,必然會受到愛國愛港陣營的有力抵制。習主席的講話,將對香港穩定局勢起到重要的作用。

陳勇:鼓舞愛國愛港市民

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇表示,習主席強調堅決不容許外部勢力插手港澳事務,也是對香港泛暴派的警告,勾結外部勢力搞亂香港,只會害己害人。習主席的講話亦鼓舞了愛國愛港的市民,增強了大家齊心協力、止暴制亂的信心。

政協委員朱銘泉、簡松年、魏明德等表示,習主席的講話對外部勢力發出嚴正警告,外部勢力應馬上停止對香港進行滲透與干涉香港事務的種種行徑。

■香港文匯報記者 子京、杜思文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻