logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

賀一誠:扎實成績回報中央支持

2019-12-21
■賀一誠致辭指,將以扎實工作成績回報支持。香港文匯報記者  攝■賀一誠致辭指,將以扎實工作成績回報支持。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊 據新華社報道:慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮20日上午在澳門東亞運動會體育館隆重舉行。在國家主席習近平監誓下,賀一誠宣誓就任澳門特別行政區第五任行政長官。

當日10時04分,賀一誠莊嚴宣誓:本人就任中華人民共和國澳門特別行政區行政長官,必當擁護並負責執行中華人民共和國澳門特別行政區基本法,效忠中華人民共和國及其澳門特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,致力於維護澳門的穩定和發展,對中央人民政府和澳門特別行政區負責。

接荂A由習近平監誓,澳門特別行政區第五屆政府主要官員在賀一誠帶領下宣誓就職。之後,由賀一誠監誓,澳門特別行政區行政會委員宣誓就職。

新班子隨即宣誓就職

澳門特區第五屆政府主要官員包括行政法務司司長、經濟財政司司長、保安司司長、社會文化司司長、運輸工務司司長、廉政公署廉政專員、審計署審計長、警察總局局長、海關關長等。新一屆行政會委員共11名。

踐行協同奮進變革創新

賀一誠在致辭中說,20年來,在何厚鏵和崔世安兩位行政長官的領導下,澳門社會各界齊心協力,務實進取,向世界展示了具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐,為「一國兩制」行得通、辦得到、得人心的強大生命力作了生動展示和最好說明。站在新的歷史起點上,新一屆特區政府將以「協同奮進、變革創新」作為施政理念,解放思想、科學決策、敢於作為,全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,切實維護國家主權、安全、發展利益,以更大的勇氣和與時俱進的變革創新能力推動澳門經濟社會各項事業發展,以扎實的工作成績回報中央政府和澳門特別行政區廣大居民的信任和支持。

他表示,特區政府將認真總結澳門20年來「一國兩制」實踐的成功經驗,結合澳門實際情況,提高站位、開拓視野,進一步建設具有澳門特色的「一國兩制」。

賀一誠說:「我相信,在中央的支持和指導下,只要我們緊緊圍繞和把握澳門的發展基礎、發展動力、發展機遇、發展定位和發展優勢,協同奮進,變革創新,澳門的明天一定更加美好,『一國兩制』事業一定更加輝煌!澳門一定會與祖國內地同發展共繁榮,共圓中華民族偉大復興的中國夢!」

賀一誠1957年6月出生於澳門,曾任澳門特區行政會委員、澳門中華總商會副會長等職。他2013年10月當選澳門特區立法會主席,2017年10月連任。他曾擔任第九至十三屆全國人大代表、全國人大常委會委員。

2019年6月18日,賀一誠正式宣佈參選澳門特區第五任行政長官。8月25日,澳門特別行政區第五屆行政長官選舉委員會依法舉行行政長官選舉,賀一誠高票當選為澳門特別行政區第五任行政長官人選。9月4日,國務院總理李克強主持召開國務院第三次全體會議,決定任命賀一誠為澳門特區第五任行政長官,於2019年12月20日就職。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻