logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

龐川:不單形式回歸 人心亦回歸

2019-12-21
■龐川認為,橫琴是澳門未來的希望所在,希望在橫琴解決澳門經濟科技民生等問題。 香港文匯報記者 攝■龐川認為,橫琴是澳門未來的希望所在,希望在橫琴解決澳門經濟科技民生等問題。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖 澳門報道)國家主席習近平昨日在澳門發表重要講話,澳門科技大學副校長、立法會議員龐川聆聽講話後深表認同。龐川昨日接受香港文匯報訪問時表示,澳門不單是形式上的回歸,亦做到人心的回歸,澳門在這20年中取得最大的進步,是「少有所學,老有所養」,同時大大提升高等教育及科研水平。他認為,橫琴是澳門未來的希望所在,希望在橫琴解決澳門經濟發展多元、科技發展、民生和市民居住空間不足等問題。

龐川指他經常與身邊不同的人士聊天,如司機、校工和理髮師等,會問他們如何看待澳門,他都能感覺到絕大多數澳門市民,是真切地感受到回歸帶來的好處。比如治安變好,「回歸前澳門的治安非常差,晚上隨時都會聽到打槍聲、幫派爭鬥等,但現在完全沒有這些事件發生,澳門已經是全世界最安全的城市之一。」

他又指,在經濟方面,20年前澳門人均GDP僅僅為1.5萬美元,現在卻升至8.3萬美元,是全世界排名第二,可見澳門經濟已經發展,市民福利亦大幅提升,可說是「少有所學,老有所養」,他認為這是澳門在20年中取得最大的進步。

盼橫琴能多元發展

談到未來,龐川認為澳門應朝習主席所說的,做好珠澳合作開發橫琴。他說,澳門缺人力及土地資源,橫琴是澳門未來的希望所在,希望在橫琴解決澳門經濟發展多元、科技發展、民生和市民居住空間不足等問題。

至於和香港合作做創科方面,雖然修例風波令香港院校一度停擺,令人擔心院校的學術環境與氣氛不再一樣,也確實出現有研究生查詢轉學到澳科大的資訊、學術活動轉移至澳門舉行的情況,龐川認為香港的科研實力依然在大灣區中更有實力,始終是領頭羊,「我們也希望香港能做領頭羊,帶荍畯怴]澳門和其他大灣區城市)集中精神做科研,集中精神搞學術。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻