logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

發改委:支持橫琴設粵澳深度合作區

2019-12-21

香港文匯報訊 綜合國家發改委官方微信及本報記者方俊明報道,國家發展改革委官方微信公眾號發佈消息指,按照中央決策部署,發改委同有關方面積極支持在橫琴設立粵澳深度合作區,構建粵澳雙方共商共建共管的體制機制,優化「分線管理」政策,探索在民商事法律適用、貿易等領域深化改革擴大開放,打造與國際規則高度銜接的營商環境,助力澳門經濟適度多元發展。

入境橫琴澳貨獲保稅

根據橫琴新區的「分線管理」政策,橫琴島全島按照「一線放寬、二線管住、人貨分離、分類管理」的原則實施分線管理。橫琴與澳門之間口岸設定為「一線管理」,對與生產有關的入境貨物實行備案管理並予保稅或免稅。橫琴與內地之間設定為「二線管理」,承擔貨物監管、徵稅和檢驗檢疫等職能。與生產有關的內地貨物進入橫琴視同出口,按規定實行退稅。貨物從橫琴進入內地按規定辦理進口報關手續,按實際報驗狀態徵稅。

促進澳產業多元發展

2012年12月,習近平總書記前往橫琴考察調研時就指出,「開發橫琴是一個審時度勢之舉,既有利於珠海建設生態文明新特區,又有利於澳門經濟適度多元化。藍圖已經繪就,工作扎實起步,前景可期。希望勇於探索合作模式,茪O進行體制機制創新,為深化粵澳合作,保持澳門長期繁榮穩定作出貢獻。」

2018年10月22日,習近平第四次赴橫琴考察,在橫琴新區粵澳合作中醫藥科技產業園時,他強調,「建設橫琴新區的初心就是為澳門產業多元發展創造條件。橫琴有粵澳合作的先天優勢,要加強政策扶持,豐富合作內涵,拓展合作空間,發展新興產業,促進澳門經濟發展更具活力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻