logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

習主席視察澳門:心繫民生 心繫發展 心繫未來

2019-12-21

習近平主席視察澳門精彩瞬間回顧

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平圓滿結束在澳門的各項活動,20日下午從澳門乘專機返回北京。

習近平於12月18日下午抵達澳門。在澳門期間,習近平出席了慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮,以及澳門特別行政區政府歡迎晚宴和慶祝澳門回歸祖國20周年文藝晚會;分別會見了何厚鏵、崔世安、賀一誠,以及澳門特別行政區行政、立法、司法機關負責人,澳門特別行政區紀律部隊代表,澳門社會各界代表人士;看望了中央駐澳機構和主要中資機構負責人;檢閱了駐澳門部隊;考察了澳門便民政務服務、基礎教育和中國與葡語國家經貿合作項目,同澳門民眾廣泛接觸和交流。習近平還會見了前來參加慶祝活動的香港特別行政區行政長官林鄭月娥。

在昨日歡送儀式上,澳門兒童向習近平和夫人彭麗媛獻上鮮花。習近平同前來送行的人員一一握手,向歡送隊伍揮手道別。丁薛祥、王晨、張又俠、馬C等同機離開澳門。

另據中通社報道,澳門中聯辦主任傅自應其後在機場會見傳媒。他表示,習主席在48小時內,參加了19場重要活動,發表了一系列重要講話,行程緊張、成果豐碩、意義重大。他有三點體會,一是習主席心繫民生,關心澳門同胞生活福祉。二是習主席心繫發展,謀劃澳門發展藍圖。三是習主席心繫未來,宣示「一國兩制」初心不改。

傅自應表示,習主席對澳門同胞的關愛之情,充分體現了一個大國領袖的為民情懷,讓大家如沐春風、倍感溫暖,必將激勵澳門同胞珍惜今天繁榮穩定的幸福生活,共同把澳門建設得更加美好。習主席對澳門發展的肯定和關心,必將激勵澳門同胞乘勢而上,把握新機遇,展現新作為,推動澳門經濟社會持續健康發展。習主席對「一國兩制」的政策宣示,必將激勵包括澳門同胞在內的全國各族人民不忘初心,堅持「一國兩制」制度自信,把準「一國兩制」正確方向,繼續譜寫新時代「一國兩制」的華彩篇章。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻