logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

用「黃教材」播毒 官校教師停職

2019-12-21
■曾有疑似琱j教師穿暴徒裝上課。 資料圖片■曾有疑似琱j教師穿暴徒裝上課。 資料圖片

5師違專業操守被譴責 一人接警告信

香港文匯報訊 (記者 姬文風)反修例風波下接連有教師涉嫌參與違法活動,以及在網上散佈仇恨言論。教育局局長楊潤雄昨日向全港學校發信,要求學校將涉及嚴重違法事件而被捕的教師停職,以保障學生安全及學校正常運作,強調這是專業及適切安排,絕非「未審先判」。楊潤雄並透露局方已向5名被裁定違反專業操守教師發譴責信,1名發警告信,另有1名官校教師因使用不當教材被停職調查,並依公務員規例作紀律處分。

楊潤雄表示,過去半年有教師發表仇恨言論,使用內容偏頗教材,個別更牽涉刑事案件,至今已有80名教師及教學助理被捕,形容情況不容迴避或輕視,必須採取更嚴厲行動,糾正錯誤,保護學生。

因此教育局昨日向學校發信,進一步說明教育局對學校處理涉嫌違法教師及違規學生的要求,令學校在這方面的處理有更清晰指引(見另稿),學校若偏離指示,局方會逐一跟進。

《則例》規定涉案可停職

楊潤雄強調,信中一項要點在於要求學校,如有教師涉及嚴重違法事件而被捕,應立即將其停職。「被捕當然不等於最終被定罪,但《資助則例》已清楚列明,若個別老師已經或有可能涉及嚴重的刑事訴訟,或涉及嚴重不當行為,在符合《僱傭條例》相關規限下,學校可茈O其停職。」

對於教協宣稱這是所謂「未審先判」,楊潤雄解釋停職用意是要保障學生及學校安全,免受事件影響。「譬如一個好明顯的例子,如有教師牽涉性罪行,假如還讓他跟未成年學生接觸,是否能夠保障學生安全呢?」

他重申這類的停職安排是專業及適切決定,絕非「未審先判」,並對該教師工會因對制度誤解或不理解而作出失當評論,表示失望。

13教師違規 再犯或釘牌

楊潤雄表示,局方自6月中至11月底,共收到123宗與教師專業操守相關投訴,大部分涉及散播仇恨言論及被指有挑釁行為,其餘包括涉及不當教材或涉嫌違法等。局方已完成調查74宗個案,30宗不成立,另已就13宗完成調查個案作跟進行動,包括向5名教師發譴責信,1名發警告信,「如有關教師日後再作失德行為,局方將考慮按《教育條例》取消其教師註冊。」

同時,教育局亦向7名教師發勸喻信,提醒不應作出有損教師專業形象行為。其餘31宗初步認為有機會成立個案,局方正等待或考慮有關老師回應,以決定適當的跟進行動。

楊潤雄提醒,教師一言一行會影響學生,社會對教師行為是有較高標準,「所謂在facebook或在網上發出的(仇恨)『私人言論』,仍然有機會影響身邊人,更隨時會被轉載發佈到整個社會」,而這也是局方處理相關個案的一項考量。

他又提到,局方在接獲投訴個案以及視學過程中,發現有校本教材偏頗、主觀,甚至涉及不正當信息。局方已要求校方停用,並進行調查。當中有個案涉及一名官校教師,已展開停職程序,亦會依照公務員規例作紀律處分,包括考慮他是否繼續適合擔任官校教師,並會從專業操守的角度跟進其教師註冊資格。

教育局常任秘書長楊何蓓茵補充指,上述個案的違規情況不止一次,而是多次,而有關教材亦存在很多歪曲價值觀,「不是普通社會道德標準可以接受的價值觀,而此個案亦有學生作出過投訴。」惟她亦補充,該個案與政見無關,教材亦並非全部與近來社會事件相關。

至於何謂偏頗教材,楊潤雄以貧富懸殊課題舉例指,「我們教小朋友需要持平,可以講世界各地的情況,可以講事實,如貧富懸殊所帶來的問題等,但不應散播仇富概念。」

楊潤雄又透露,部分學校已經以僱主身份懲處涉事教師,包括發警告信、降職、暫緩增薪,將有關老師調離原來的職務等,以及加強監管相關老師的校內表現。他並提到局方接報的津校停職個案有兩宗,另在所有投訴個案中,兩名教師已離職。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻