logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教局:教職員涉重罪被控應停職

2019-12-21

香港文匯報訊 (記者 姬文風)教育局昨日向全港中小學校校監及校長發信,為學校處理涉嫌違法教師及違規學生提供更清晰指引。信件清楚指出,如有教職員涉及與人身安全有關的嚴重違法行為,或公眾普遍認為嚴重違背道德標準的違法行為,因而被捕及被檢控,學校應暫停有關教職員的職務。如有教職員被捕但暫時未有落案控以任何罪名,學校也應詳細檢視涉及事件的性質和嚴重性,考慮是否適合容讓他們繼續在校擔任教學或其他工作。

信中指出,由於教職員有很多機會接觸學生,教師的言行對學生影響深遠,縱使有關教職員所涉案件尚未結案,學校必須就他們繼續接觸學生作風險評估。

至於該如何作出停職判斷,信中指每宗個案情況不一,難以有一套「指引」讓學校簡易引用至所有情況。惟作為一般性原則,如教職員涉及縱火、嚴重傷人、暴動、管有危險品/違禁武器等涉及人身安全有關的嚴重違法行為,或如販賣或管有毒品、性罪行、管有兒童色情物品等公眾普遍認為嚴重違背道德標準的違法行為,學校應為學生的人身安全和健康成長虓Q,審慎處理,暫停有關教職員的職務。一經結案,學校應立刻檢視有關教職員在校服務的長遠安排。

失德投訴學校可先懲處

關於教師專業失德的投訴,信中表示教育局一般會要求學校作出調查及提交調查報告。如學校完成調查後發現情況嚴重,也應考慮涉事教師是否適合繼續在學校擔任教學工作,不一定需要等待教育局就其教師註冊有最終決定才作考慮。

教育局先後以記者會及書面解釋做法,清楚指出有關安排的首要考慮是維護學生福祉。惟立法會教育界議員葉建源昨日仍然堅稱局方做法是所謂製造「白色恐怖」云云。

教聯會:言論自由非無限

針對教協稱,教師在社交平台發佈對社會事件的言論,並非在履行教師專業職責時發放,屬「言論自由範圍」,被裁定專業失當「並不合理」。教聯會表示對有關說法不敢苟同,強調教師對學生的影響不僅限於課堂,課堂之外的一言一行,只要學生能夠接觸,也會為學生帶來深遠的影響。

會方強調,言論自由並非沒有界限,學生透過社交媒體接觸到教師的言論,其帶來的影響不容忽視;故不能以言論自由為藉口,公開散佈不當言論,此舉實屬有違專業操守。教師當然享有言論自由,但前提是必須保護學生,這是教育專業之所在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻