logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

憂過節遇衝突 市民留家做冬

2019-12-23
■有海鮮檔檔販未有預料社會事件嚴重打擊市民消費意慾,特地增加來貨卻未能售完。 香港文匯報記者  攝■有海鮮檔檔販未有預料社會事件嚴重打擊市民消費意慾,特地增加來貨卻未能售完。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)冬至是中國人最重視的傳統節日之一,但不少香港市民今年做冬的心情均被持續多月的暴力衝擊所破壞,有市民直言原本想一家外出「舒舒服服」地做節,但由於擔心會遇上暴力衝擊,只好留在家中「做節」。

楊小姐昨日下午與家人到街市買R,準備與家人打邊爐做冬,但她卻指留在家中做冬不是自己的必然選擇,「過往有時會一家人外出食飯,但現時的社會局勢不穩,不時有衝突發生,我們又有小朋友,要考慮晚飯後是否有交通工具可以回家。」

周小姐雖然不喜歡酒樓在大時大節時設用膳時限,一直傾向留在家中「做節」,令一家人可以盡興,但亦指近月的社會事件令香港經濟轉差,今年買R時對價格較敏感,「不會食得太『豪』,預算與去年相若,都是500元左右,如果價錢太貴,會買少一些,幸今年冬至街市食材價格未有如過往般大幅上升,做冬的R才不算太差。」

陪岳母購買食材的鄧先生花約400元,並買了大量海鮮,他指留在家中煮飯做節不單較划算,亦更能迎合家人口味。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻