logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

酒樓嘆訂位少:史上最「冷」冬至

2019-12-23
■有酒樓冬至訂位情況不理想。香港文匯報記者  攝■有酒樓冬至訂位情況不理想。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)每年年尾都是餐飲業的傳統旺季,酒樓的冬至晚飯訂位正常一早爆滿,但香港近月的周末不時有暴力事件發生,不少市民都擔心外出用膳會遇上混亂,不少食肆的訂位情況均不理想,有酒樓至昨日下午仍然接受即日訂^,酒樓的經理直言今年冬至是歷來生意最差的一年。

食材及工資等經營成本在過去一年均有上升,但不少酒樓今年都不敢加價,期望可以在中國人的傳統節日吸引顧客,彌補過去幾個月社會事件令市民不敢外出對生意所造成的影響。

不過,不加價對不少酒樓都未有太大幫助,香港仔一家酒家的經理梁先生表示,「過往冬至晚飯訂^一星期前已經爆滿,但今年即日訂^亦一樣有位,生意是歷來最差一年。」他並指顧客今年普遍選擇較經濟實惠的套餐,訂貴價套餐的比例由去年七成跌至今年只得三成。

團年飯市道亦不樂觀

部分市民在冬至時亦會順道訂團年飯,但梁先生指相關情況今年亦有所減少,表示對下月的團年飯市道亦不感樂觀。他透露其工作的酒家近日已減少聘用幫工,直言擔心農曆年後可能失業。

餐飲管理協會會長楊位醒接受傳媒訪問時亦表示,近期社會局勢稍為平靜雖然對業界生意有幫助,但指晚上仍不時有暴力衝突發生,市民擔心港鐵或其他交通工具會突然暫停服務令客人無法離開,酒樓雖然提早入座時間,但不少都由以往會做兩輪減少至只做一輪。

他並預計,在冬至及農曆年後,一家外出吃飯的客人減少下,業界會面對較大衝擊,勢必出現一輪結業潮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻