logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《沙田粵劇同樂日》多現場互動項目 名伶講演藝賞析 提升觀眾睇戲水平

2019-12-29

粵劇營運創新會、沙田大會堂自成為場地夥伴之後,推出多項保持傳統粵劇及推廣粵劇的措施及推廣活動,其中不乏與眾同樂的方案,例如粵劇同樂日,多年來均辦得有聲有色,新一年度的《沙田同樂日》定於2020年1月1日在沙田大會堂多個場地舉行,由下午1時開始,節目模式及意義多元化,市民可免費參加,至節目完結始散。多名粵劇名伶到現場為戲迷簽名送照片,又有粵劇講座名伶教觀眾如何欣賞粵劇。

元旦《沙田粵劇同樂日》節目有靜態和動態及表演類,靜態有︰相片展、講座、講故事節目;動態有︰攤位遊戲、粵劇化妝、粵劇戲服試穿、功架班、名伶簽名會、演員合照等;表演類有︰互動的粵曲現場唱、青少年粵曲演唱會、折子戲導賞專場等等。

各項安排及活動由本港粵劇圈的專業從業員,又或是業餘知名人士及社團擔任、主持,多年展現的水準相當高。

今年有一項比較特別的展出,是由本地著名戲曲舞台攝影師王梓靜先生提供的攝影作品,展期提早於本月28日開展,展出相片把舞台的某一刻留下,相片包含了攝影師投注在舞台那一刻與舞台人物及情節的感情交融,值得戲劇觀眾回味,也會令圈外人對粵劇舞台產生關注情懷。

折子戲與眾歡度元旦

由於同樂日有多項節目,大多數市民未必能樣樣參與,有經驗的市民會選擇性地參加,在開幕典禮之後,便會四出找尋所好,例如名伶簽名會需要預早排隊等候派籌及按時出現的名伶到場簽名送照片,今年名伶由1時40分開始簽名,隔20分鐘兩三位,到場的名單大致是王志良和林穎施、藍天佑和鄭雅琪、李秋元和鄭詠梅及梁燕飛、衛駿輝和鄧美玲及謝曉瑩、阮德文和王超群及梁心怡、龍貫天和陳艭鬗帠純E進、梁兆明和林芯菱及宋洪波。

也有不少人留在開幕會堂看安排的折子戲,今年折子戲演出時間由下午1時30分開始至5時30分,由吳立熙和陳禧瑜任司儀及導賞,擊樂領導高潤權,音樂領導佘嘉樂,演出劇目有︰阮德文、梁心怡、符樹旺主演的《再世紅梅記之脫阱救裴》;宋洪波、林芯菱、梁非同、沈柏銓合演《白蛇傳之遊湖》;莫華敏、郭啟煇合演《三戲周瑜之蘆花蕩》;梁燕飛、梁非同、沈柏銓、符樹旺合演《白蛇傳之水漫金山》。

在同樂日中,粵劇講座很有分量,有三個講座,分別為梁寶華教授主講的《反轉梆黃》,由梁兆明、林穎施示範;有龍貫天、陳艭鬘D講《粵劇名伶演藝賞析會》;有梁寶華教授主講《說唱小曲》,由李秋元、鄧美玲示範等,提升觀眾欣賞水平,節目豐富。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻