logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

若校方撐失德師 教局可DQ校長

2019-12-30

香港文匯報訊(記者 姬文風)反修例風波下禍害學界的「黃師」逐一現形,教育局局長楊潤雄早前指,局方已完成74宗教師專業操守調查,並已就其中13宗證實個案採取發譴責信等相關跟進。楊潤雄前日接受傳媒採訪時進一步指,如有學校不配合調查,甚至支持教師失德行為,局方可取消該校校長資格。

楊潤雄接受內地媒體訪問時,被問到如學校不配合調查,甚至有校長支持涉事教師失德行為,局方可如何應對。他表示,局方會確認學校基本態度,若認為教師失德「沒有問題」,即反映校方或校長立場「有問題」,局方會依法從管理角度去處理,「如果我們覺得一個校長已經不能勝任,可以取消他的校長資格。」

他指出,校長任命要經教育局常任秘書長批准,法律賦予局方相關權力,但強調行使時會十分謹慎。假如程度並不嚴重,局方可反饋給學校的辦學團體,建議辦學團體、校董共同幫助校長做好工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻