logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

店染黃限制多 廁紙禁用國貨

2019-12-31
■譚凱邦■譚凱邦

煽暴派對參與「黃色經濟圈」的店舖有虓平V刻的要求,嚴格規定「黃店」的整個供應鏈長遠而言不能有內地供應商的參與,細至一張廁紙也不能是內地製造。在這種氛圍下,新同盟荃灣區議員譚凱邦乘機搞團購,聲稱能為居民訂購一款非內地製的廁紙,但不少網民使用過該款廁紙後,也大喊「中伏」,指紙質極粗糙,比內地製造的廁紙「差幾條街」。

煽暴派勾勒出來的「黃色經濟圈」十分極端,「黃店」除了要上繳部分收益予煽暴派外,連店內收看的電視也有嚴格規定,絕不能是「黃絲」所針對的無邦q視,更遑論是內地電視台,甚至所用的廁紙也要管,絕不能使用內地製的廁紙,「黃絲」圈子更有一句潮語是「去內地化,先由廁紙做起」。

譚凱邦搞團購 價高質劣

如此極端的消費行為造就難得「商機」,譚凱邦也參與埋一份,團購一款非內地製的廁紙,每條10卷裝售30元。這個訂價並不低,價錢與台灣製及東南亞製的廁紙相若,但品質卻「差幾皮」,部分使用過該款紙的網民批評:「易爛又粗糙,點用?」也有人埋怨中伏,「起碼要摺3層先用得!」可想而知,純以政見作營銷噱頭的「黃色經濟圈」,不論是訂價或品質,都偏離市場,難以在市場佔一席位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻