logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

科創板或迎春季躁動

2020-01-02

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭)科創板於2019年7月開市,首批25隻新股開市當日平均漲幅即達153%,馬力最猛的安集科技,開市即拉升287.85%。但隨茖捄馴[大,板塊迅速降溫,12月初上市的建龍微納首日即跌穿發行價,堪稱最慘新股。之後披露的第三季報顯示,已上市科創板個股期內整體營收同比增長13.6%,歸母淨利潤同比增長41%,令整體行情再度趨暖,近期不少個股開始止跌企穩,成交量亦同步回升。

調整時間幅度均超創業板

申萬宏源證券對比創業板初期走勢,並預測科創板很可能將迎來春季躁動。據其統計,創業板首批28隻個股上市以來,先經歷24個交易日上漲,隨後出現43個交易日下跌,於2010年2月3日至2010年4月12日期間觸底反彈,上漲幅度高達64%。當前科創板首批上市25隻個股的調整時間和幅度均超過當時的創業板。

不過,上海財經大學金融學院教授、上財金融學院證券研究中心主任康文津直言,現階段討論科創板走勢意義不大。他表示,科創板是新生事物,堪稱中國資本市場的試驗田。科創板的意義是將更多高科技企業留在本土資本市場,同時以之為抓手,推動股票註冊制改革,所以當務之急是要打好基礎,做好科創板制度建設。「新生事物在最初幾年,可能會有較大起伏,當前盡量不要對科創板整體價格漲跌做出太多預判,而要看到該板塊的長期正面意義。」

新證券法完善市場制度

在更高層面上,A股市場的制度建設從未停歇。新修改的證券法2019年12月28日在十三屆全國人大常委會第十五次會議閉幕會上表決通過。歷時四年多、歷經全國人大常委會四次審議後,證券法終於完成大修。新證券法直擊資本市場焦點問題,從證券發行制度、股票發行註冊制改革、大幅度提高證券違法成本、強化投資者保護、強化信息披露、健全多層次資產體系等方面進行修改完善。

證監會表示,將全面理解和掌握新證券法規定的有關制度和措施,加快制定、修改完善配套規章制度,完善證券市場基礎制度。據悉,修訂後的證券法將於2020年3月1日施行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻