logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

全球資產荒 A股露出牛角

2020-01-02
■A股2019年年底向好,市場人士料「牛氣」可望在2020年首季持續。 資料圖片■A股2019年年底向好,市場人士料「牛氣」可望在2020年首季持續。 資料圖片

估值合理 指數權重增 外資部署加快

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)2020年開局,雖然內地經濟仍有諸多困難,但隨茪互貿易談判取得進展及中國人民銀行全面降準,加上內地兩融餘額、北上資金、券商股等牛市先行指標近期表現較佳,有內地學者在接受香港文匯報採訪時預料,若政策面深化改革措施落到實處、區域間貿易協定較好推進、長期資金入市被進一步激勵,2020年A股牛市或可期待。多個券商有關2020年「長牛」、「小康牛」、「成熟牛」的牛市論亦此起彼伏,以聯訊證券最為樂觀,看好上證綜指年內有望挑戰3,700點區域,較當前約有兩成升幅。

2019年A股行情表明,良好開頭不單是成功的一半,而是全部。得益首季兇猛升勢,即使此後A股大盤幾近「原地踏步」,仍得以攬獲全球資本市場年度「優秀畢業生」。滬指2019年底收報3,050點,較年初首個交易日的2,465點收盤價,漲幅22%。

上海財經大學金融學院教授、上財金融學院證券研究中心主任康文津對香港文匯報表示,A股在2019年表現較為靚麗,主要原因有三。首先經過2018年大幅調整之後,A股年初是從估值較低的起點向上運行。此外,隨茼U項改革政策和減稅減費措施逐步深入,中國國內經濟的深層次活力開始被激發。加上中美貿易談判曙光初現,外部環境趨穩,亦對資本市場走強提供有力支撐。

外資去年淨流入超3400億

其間,北上資金在瘋狂搶籌,刷新多項歷史紀錄。相關統計數據顯示,截至2019年12月20日,北上資金年內累計淨流入A股金額突破3,400億元(人民幣,下同),為A股市場史上年度最高流入額。

康文津分析,全球資產荒再現,令A股成為外資的搶手貨。在歐洲、日本市場負利率,及由美聯儲降息導致美元低利率的大背景下,全球投資資金「求賢若渴」。「標普500指數市盈率為25倍左右,而納斯達克指數市盈率更是在30倍以上,對比滬深300指數的市盈率在12至13倍之間,僅為標普500指數的一半,仍處於合理估值狀態下的中國股市,順理成章躍升為全球長期投資資金的熱門投資標的。」

康文津補充,再加上A股市場被MSCI、FTSE等國際知名指數納入其覆蓋範圍之內,更進一步加快外資通過北上渠道,投資A股市場的步伐。

兩融餘額顯現牛市訊號

縱觀全年,滬指在2019年首季勁飆23.93%後,隨後兩季曾回吐3.62%、2.47%,至年末才止跌企穩。惟需留意的是,12月以來,融資融券等槓桿資金又開始蠢蠢欲動。被視為牛市風向標的兩融餘額,月內數度向上突破萬億關口,為2018年4月以來21個月首次。過往牛市行情中,A股兩融餘額常隨大市水漲船高,至牛市高潮亦達到巔峰。另一牛市指標券商股,亦在12月顯著發力,截至發稿前升幅超過10%。

康文津相信,下述利好若能一一兌現,定會對牛市起到正面促進作用。「一是長三角一體化、粵港澳大灣區建設、所有制競爭中性機制等為代表的深化改革措施進一步落到實處,更好的激發廣大企業經營的活力;二是中美貿易談判進展順利,同時以RECP、中日韓自貿區為代表的區域間貿易協定,能夠較好推進和落實,從而為中國經濟改革和發展,創造良好的外部條件;三是市場管理層鼓勵推動各方面的長期資金入市,提升中國股票市場的投資價值。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻