logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

環球經濟調整 震盪不容小覷

2020-01-02
■華安證券財富管理中心(上海)副總石建軍認為,在內地經濟下行壓力加大的背景下,A股市場不可能進入一輪轟轟烈烈的牛市進程。 資料圖片■華安證券財富管理中心(上海)副總石建軍認為,在內地經濟下行壓力加大的背景下,A股市場不可能進入一輪轟轟烈烈的牛市進程。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭)雖然市場對牛市頗多期許,但投資風險依然不容小覷。華安證券財富管理中心(上海)副總、首席投資顧問石建軍認為,在內地經濟下行壓力加大的背景下,A股市場不可能進入一輪轟轟烈烈的牛市進程,因此2020年A股仍然將是震盪市和結構市。

中美不確定性持續

石建軍分析,本輪正在進行的回升行情,是在中美經貿關係有所好轉的背景下產生,這對世界經濟乃至股市都有積極意義,但是中美轉為戰略競爭的關係可能較難改變,且因經濟運行規律所致,世界主要國家的經濟基本上都進入調整周期。他提醒,由於中美經貿未來進一步的磋商和落實還有很多不確定性,故滬綜指自2,857點展開的這輪行情,其高度同樣存在茷雂j不確定性。

大市最快次季轉勢

論及2020年A股市場的整體運行框架,石建軍推測未來走勢或有兩種可能。其一,2,857點的反彈受阻於3,200點一帶,之後大盤再度回落考驗2,700點至2,800點的階段性支撐帶,形成一個2,800點至3,200點的震盪大箱體,然後在下半年某個時候逐漸進入一個新的上升波段。其二,2,857點回升並衝出3,288點,最終試探3,500點至3,600點之後,再進入又一個中級波段調整過程。這兩種走勢的共同點,都是區間震盪。

「對於第一種情況,從時間上推算,2020年首季總體為上漲走勢,但在三、四月可能進入調整波段,一直到下半年某個時間,假定第三季大盤再重新醞釀向上回升的行情。若是第二種走勢,顯然A股上半年大多數時間應該都處在上漲通道中,大約在年中,大盤將逐漸進入中級調整過程。」石建軍預測,無論是兩種走勢中的哪一種,首季總體將呈上漲走勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻