logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

與墨加休戰 出口無回升

2020-01-16
■墨西哥和加拿大一度對美國商品徵收報復性關稅。圖為墨西哥城。■墨西哥和加拿大一度對美國商品徵收報復性關稅。圖為墨西哥城。

香港文匯報訊 中美第一階段貿易協議,使特朗普暫停了去年12月中對手機、筆記本電腦和玩具等價值1,560億美元中國輸美商品徵收關稅的計劃,並將對藍牙耳機、液晶電視及鞋類等1,200億美元中國商品徵收的關稅減半至7.5%。但其對價值2,500億美元的中國機械和工業零件的關稅則維持在25%不變,這些商品包括了汽車零件、半導體、印刷電路板、傢具和照明設備。

不過有分析指出,即使特朗普因「第二階段」協議而在未來幾個月取消剩餘的中國關稅,美國出口可能也不會回升。

「買家不需美國產品」

顧問公司The Trade Partnership副總裁Daniel Anthony以美國對墨西哥和加拿大的貿易戰為例,他指出,墨西哥和加拿大關稅雖在去年取消,但深受打擊的美國企業發現貿易戰結束後其商品出口並未回升。

在特朗普對墨西哥和加拿大的鋼鋁商品徵稅後,墨西哥和加拿大對價值逾150億美元美國商品徵收報復性關稅。

Anthony表示,這些美國商品的買家可能已在海外或本國國內找到新的供應商,他們不需要美國產品了。

隨荅S朗普準備與中國簽署協議,經濟學家可能會質疑結果是否值得付出代價。紐約州雪城大學貿易經濟學家Mary Lovely表示,「我們所得到的,真的值得出重手嗎?坦白說,看起來只得到一小塊馬鈴薯。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻